Как технологии спасут отстающие страны, расскажет в Томске голландский профессор


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Лекция начнется в 10.20 в 204 аудитории главного корпуса ТПУ (пр.Ленина 30).

Как поясняет пресс-служба вуза, профессор имеет большой опыт исследований в области влияния технологий на все процессы, происходящие в мире. В частности, в своей лекции он сакцентирует внимание на современной Европе, которая, по его мнению, сегодня потеряла былую силу.

«Место Европы в мировом театре уже не то, что раньше, – считает профессор Тоунен. – Сейчас центральное место занимают быстро развивающиеся страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). А кроме них, небольшой авангард из спутников, воодушевленных успехами запада: Гонк-Конг, Сингапур, Южная Корея и Финляндия. Достижения этих стран впечатляют, особенно в сравнении с тем, что было у них в прошлом».

По мнению профессора Тоунена, чтобы «поднять» Европу, нужно разумно объединить технологические силы и силы расчетных машин с человеческой смекалкой. А это требует талантливых, молодых и креативных исследователей, понимающих не только различия между естественными, социальными и инженерными науками, но и их общность.

В своих работах по данной теме профессор приводит многочисленные примеры того, как современные технологии могут определять природу межнациональных рынков и финансовых систем. Так, он считает, что современный еврокризис – не денежный, а институционарный. Он может с успехом привести к еще большему сплочению и консолидации Европы, а может и наоборот разрушить то, что есть.

«Изучение сложных, составных динамических систем и хаоса стало одним из наиболее важных развитий науки за последние 50 лет,-  считает профессор. – Именно настоящее Европы показывает, почему это важно. В составных системах иногда маленькое изменение может привести к огромным последствиям. Например, США, где рынок недвижимости вроде бы довольно локальный, но последствия пересекли океаны. Относительно маленькая и переферийная экономика Греции умудрилась дестабилизировать огромный, потенциально самый крупный в мире рынок ценных бумаг».

Основные тезисы открытой лекции, которую Теодорус Тоунен прочитает в среду, заключаются в следующем. Современные технологии уравняли мир, что позволило регионам с низкой ценой труда стать более предпочтительными для предпринимательства. БРИК достаточно умны, чтобы инвестировать усилия в развитие собственных технологий и социальных наук. Автор выказывает надежду, что «эти страны не сбавят темп и смогут вытащить множество своих граждан из бедности, в которой они раньше были».

Профессор Тоунен считает, что сейчас пришло то время, когда сила для перемен уже не в руках олимпийских богов, а в руках смертных. Точнее, она зависит от знания и понимания того как смертные используют технологические платформы чтобы объединиться в доверительное, законное и уважительное взаимодействие во вселенной из шести различных, но связанных измерений: это вызовы, ценности, решения, дизайн, сила или власть, и результаты. Вместе они создают «черный ящик», процессы в котором нужно понять, чтобы развиваться. По его мнению, если включить в эти революционные процессы социальные науки, то можно будет посмотреть на картину взаимодействия между разными институтами, можно будет оценить качество управления, а следовательно производительность; можно будет видеть социальные результаты, т.е. как то или иное техническое новшество влияет на общество. Можно будет ответить на вопрос, а то ли мы вообще делаем, если наша цель построить лучшее общество? Или может к некоторым вещам наше общество еще не готово, а некоторых им очень не хватает?

Фото: www.delta.tudelft.nl