Российского робота учат повторять движения космонавта


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Робот разработан НПО «Андроидная техника». Это первая подобная модель робота в РФ. Испытания проводились по заказу Центрального научно-исследовательского института  машиностроения. Перед специалистами была поставлена задача исследовать возможность выполнения бортовых полётных операций с использованием робота, дистанционно управляемого человеком-оператором в так называемом копирующем режиме.

Такой режим предполагает, что робот повторяет движения человека, который облачен в специальный костюм для обеспечения связи с роботом. Данные передаются роботу посредством специального программно-аппаратного интерфейса.

Такая система позволяет космонавту оставаться в герметичном отсеке станции, в то время как робот делает работу в открытом космосе или разгерметизированном  отсеке. В принципе, роботом может управлять даже оператор Центра управления полетами с Земли. Но чтобы достичь таких возможностей, необходимо при создании робота адаптировать его характеристики под выполняемые им полётные операции.

Для снижения затрат на создание робота при экспериментальной отработке была разработана его виртуальная интерактивная трёхмерная модель. С её помощью можно отрабатывать полётные операции без использования робота и задать обоснованные требования к характеристикам создаваемого робота.

В экспериментальных исследованиях приняли участие космонавты Михаил Тюрин, Олег Скрипочка, Антон Шкаплеров, Олег Новицкий, а также специалисты Центра подготовки космонавтов, ЦНИИмаш, НПО «Андроидная техника», НИИ системных исследований РАН, сообщили в ЦПК.

 

По информации разработчика, SAR-400 – это торсовый антропоморфный робот (верхняя часть до пояса) с двумя «руками», заканчивающимися захватными узлами, выполненными в виде антропоморфных «кистей», и копирующей системой управления. SAR-400 воспроизводит все движения, производимые оператором, передает звуки, изображения и с помощью функций осязания – тактильные чувства. На каждом фаланге пальцев робота имеется встроенный миниатюрный электродвигатель, в основе которого находится кинематическая схема.

Робот необходим для  дистанционного выполнения операций стыковок космического аппарата и помощи астронавтам при внекорабельной деятельности. Робот может работать в сложных и аварийных ситуациях.

Манипуляторы робота обладают 21 степенью подвижности, а их «кисти» ─ 28 степенями. Масса SAR-400 составляет 144 килограмма. Антропоморфный робот способен выполнять различные операции с грузом массой до десяти килограммов.

Фото: ЦПК