Независимый сервис подсчета голосов запустят на выборах томского мэра


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Сервис «SMS-ЦИК» дает возможность наблюдателям сразу после получения итогового протокола оперативно опубликовать его результаты на сайте www.sms-cik.org. Для этого наблюдатели отправляют SMS-сообщения с результатами голосования, после чего данные об итогах голосования на УИК становятся известны всем еще до того, как представители УИК сдадут протокол в территориальную избирательную комиссию.

Сервис «SMS-ЦИК» хорошо зарекомендовал себя на более чем 150 избирательных кампаниях. В первую очередь сервис призван бороться с так называемым «ночным фальсификатом»: переписыванием протоколов в дороге до ТИКа и в самих территориальных избирательных комиссиях. Наблюдатели в ТИКах смогут отслеживать данные на сервисе и встречая прибывающую комиссию сравнивать числа.

Публикуемые данные об итогах голосования основаны на полученных SMS-сообщениях от наблюдателей, аккредитованных в сервисе. В соответствии с ч. 7, ст. 45 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» публикация данных об итогах голосования в сервисе «SMS-ЦИК» производится в день голосования после момента окончания голосования на территории соответствующего
избирательного округа.

Движение предлагает присоединиться к сервису «SMS-ЦИК» кандидатам, организациям и проектам, направляющим на избирательные участки членов комиссий, наблюдателей и представителей СМИ. Необходимо заранее централизовано аккредитовать номера телефонов своих наблюдателей, получить номер телефона для отправки SMS и распространить среди своей группы памятку. О вопросах сотрудничества можно написать на sms@golosinfo.org.

По состоянию на 10 октября свое участие в «SMS-ЦИК» подтвердили штабы кандидата Виктора Афанасьева (партия «Гражданская платформа») и кандидата Глеба Фетисова (партия «Альянс Зеленых — Народная партия»), а также организации, занимающиеся набором и подготовкой независимых наблюдателей: «Гражданин-наблюдатель» в Томске, Томская ассоциация избирателей.