Регионы не выживут без Москвы, заявил мэр столицы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Интервью с ним подготовила и обнародовала «Лента.ру». Так, в ответ на вопрос о своем отношении к выражению «Вся Россия кормит Москву», Собянин заявил, что ВРП Москвы составляет 18% от ВВП страны при том, что население столицы — всего 8% от российского. Правда, в Москве живут еще приезжие работники, но, по словам мэра, это тоже хорошо, поскольку Москва создает «рабочие места для тех регионов, в которых этих рабочих мест нет, и если бы не было Москвы, они эту работу потеряли бы. А вот приобрели бы они другую работу ― не факт».

Следует отметить, что интервью было взято до событий в Бирюлево.

Если не считать нефтегазовый сектор (формирующий половину доходов федерального бюджета), Москва, по словам Собянина, производит 10% всей промышленной продукции в стране; тоже немало. Здесь, как заявил мэр, работает треть научного потенциала страны. В столице учится около миллиона студентов. «Студенты и абитуриенты своими ногами выбирают, где лучшие, где худшие, отдавая предпочтение московским вузам», — сказал Собянин.

Также он отметил, что 80%  всех крупнейших IT-компаний тоже сосредоточено в Москве.

Собянина заботит пренебрежительное отношение к Москве и москвичам: «Меня это заботит с точки зрения дальнейшего развития Москвы. Если такая точка зрения будет превалировать, то это будет проблемой и Москвы, и москвичей, и в конечном итоге всей страны. Мои коллеги-руководители субъектов федерации, особенно те, которые живут в центральной части России, хорошо понимают, что мы давно уже образуем единый экономический механизм. Москва без них не выживет, потому что жить только на импорте достаточно сложно. А они тем более без нас не выживут, потому что мы представляем огромный рынок, на который поставляется до 80 процентов региональной продукции. Мы представляем для них своеобразный драйвер развития».

Остальная часть большого интервью была посвящена проблемам самой столицы.