Всех новосибирских женщин, склонных к раку груди, возьмут на учет


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Сама программа и диагностические методы обнаружения наследственных мутаций раковых клеток были разработаны в Новосибирском НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН и переданы для практической реализации в лабораторию генодиагностики «Биолинк».

В институте отмечают, что впервые в отечественном здравоохранении медицинская программа федерального масштаба и значимости была предложена, реализована и профинансирована в отдельно взятом субъекте федерации, за счет средств областного бюджета и без «отеческого» вмешательства Министерства здравоохранения РФ и многолетних бюрократических проволочек.

Как рассказал заместитель директора Института молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, кандидат биологических наук Сергей Коваленко, с инициативой провести генетические исследования жительниц Новосибирска и области он обратился в Министерство здравоохранения НСО в середине 2012 года, а уже в апреле 2013 года программа начала действовать. На сегодняшний день выявлены первые 30 женщин — носители мутаций, ведущих к раку молочной железы или яичников. Все они взяты на учет Новосибирским областным онкодиспансером и будут постоянно наблюдаться специалистами для того чтобы при первых проявлениях «жизнедеятельности» раковых клеток получить необходимое лечение.

В первую очередь обследовать будут женщин, которые уже проходят курс лечения в онкологическом диспансере, а так же их родственников. Данное генетическое тестирование для пациента являются бесплатной процедурой. В настоящее время программа включена в план основных мероприятий развития онкологической службы Новосибирской области.

По оценке специалистов в Новосибирске и области проживает около 10 000 женщин генетически предрасположенных к раку молочной железы или яичников. Предполагается, что в ближайшие 5-7 лет, благодаря данной программе, есть шанс установить их всех.