Томичи на пикете напомнят о репрессиях сталинских и сегодняшних


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Организаторы напомнили, что 25 октября 2003 года был арестован глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский. «Заключение в тюрьму российского предпринимателя десять лет назад, как полагают многие, стало поворотным пунктом в наступлении российской власти на права и свободы своих граждан – наступлении, кульминация которого происходит в эти дни, — отмечается в пресс-релизе «Солидарности». — Репрессии не ограничиваются отдельными известными личностями. Они могут быть направлены на каждого, кто не молчит, кто имеет свое мнение. 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. К сожалению, этот День снова относится не только к истории, но и к настоящему».

Между двумя этими датам неравнодушные граждане Томска выйдут, чтобы сказать свое «Нет» политическим репрессиям в XXI веке.

Бывший председатель правления нефтяной компании «ЮКОС» формально осужден (дважды) за экономические преступления и десять лет находится в заключении. Многие граждане считают его дело политическим. Срок его заключения истекает в октябре 2014 года. В Томской области Ходорковский развивал нефтяной бизнес, одновременно делая существенные вложения в инфраструктуру тех районов региона, где его компания добывала нефть, а также вкладывался в томское образование. Поддержку получали многие школы и Томский политехнический университет, готовящий специалистов для добывающей отрасли. До сих пор сохранились детские площадки, построенные компанией «ЮКОС».

Летом во время опроса томского телевидения ТВ-2 3492 человека высказались за освобождение Ходорковского, и только 480 человек — против.