Анализ предпосылок для Русского бунта

Нетрудно заметить, что временные промежутки между волнениями сокращаются, также можно говорить о росте участников данных конфликтов. Можно констатировать, что национальная и миграционная политика Кремля с громким, похожим на канонаду грохотом, провалилась.

Команда Globalsib.com решила самостоятельно проанализировать ошибки властей, которые создали угрозу нового русского бунта. Бунта, в котором «достанется всем».

В данной статье мы не будем исследовать вопрос взаимоотношений русского коренного населения и кавказских диаспор. Несмотря на то, что ситуация и тут взрывоопасная, остановимся пока только на мигрантах из Средней Азии.

Учтём, что большая доля  иностранных работников занята в строительной отрасли.  Так, РИА Новости 14 октября 2013 года передала слова начальника областного департамента труда и занятости населения Светланы Грузных о том, что вакансии в строительной области на 70 процентов закрываются мигрантами. Отметим, что это только то, что отслежено чиновниками.

Мигранты. Бизнес. Государство

Отношения мигранты — государство — бизнес можно представить в виде следующей схемы:

  Анализ предпосылок для Русского бунта

Как видно, в данном «любовном треугольнике» есть две сильных стороны — государство и бизнес, и одна слабая — гастарбайтеры: в основном приезжие из СНГ, плохо говорящие по-русски, часто в статусе нелегала, не понимающие своих прав, не имеющие профсоюзов, согласные на любую работу, в любых условиях. Идеальные труженики. Не рабы в Древнем Риме, но по социальному статусу близко к этому.

Как видно на схеме (а также по официальным заявлениям, объясняющим то, насколько важны для экономики гастарбайтеры), государство и бизнес «все устраивает». Бизнес получает дешевую и не строптивую рабочую силу, государство — легкость контроля и давления. Мигранты рады работе. Население же, не понимающее своего счастья, должно по мнению властей тренировать терпимость и толерантность. Мысль, которая внушается коренным жителям при этом: «то, что хорошо для бизнеса на текущий момент, хорошо для всех и навсегда». Главное — прибыль, главное рост ВВП, главное — экономика, все остальное — приложится.

При этом слабая сторона, испытывая сильное давление со стороны правоохранителей и начальников стройки, начинает отыгрываться на местном населении. Куда-то накопленную агрессию им надо сливать.

Население видит, что мигранты не ассимилируются, начинают усиленно рожать детей, создавать свои «таджик-тауны», постоянно увеличивают свою численность и начинают устанавливать свои порядки, да ещё и  притеснять коренных жителей, — и начинает закипать от гнева. Гнев, подогретый растущей мигрантской преступностью, которая по уверению властей якобы не имеет национальности, время от времени выплескивается в массовые столкновения коренных, в первую очередь русских, с приезжими.

Анализ предпосылок для Русского бунта

Примечание к схемам: под народом понимается население, исконно проживающее на данной территории, которое не принадлежит к высшим менеджерам или к собственникам строительных фирм; к чиновникам, правоохранителям и членам их семей. Не принадлежит ко всей той узкой прослойке граждан РФ (и лиц с двойным гражданством), которые получают свои «плюшки» от эксплуатации приезжих.

В конце концов, с учётом обозначенного выше тренда на то, что промежутки между всплесками народного недовольства уменьшаются, а численность выходящих на улицу — увеличивается, уже в 2014 году мы можем увидеть Сагру-Кондопогу-Пугачёв-Бирюлёво в каждом городе, в каждом регионе.

В таком случае, треугольник отношений, который был представлен на первом слайде, трансформируется в треугольник же, на следующей диаграмме:

Анализ предпосылок для Русского бунта

Строительный бизнес, который сейчас получает выгоду от «идеальных тружеников», может быть полностью разрушен  в условиях общенационального русского бунта из-за того, что  лица, принимающие решения,  учитыввают только одно — экономику. Из-за того, что лица принимающие решения имеют прямолинейное, а не системное мышление. Имеют понятие о тактике — получить прибыль в квартале и за год, но не имеют представления о стратегии и прогнозировании. 

На каком фоне разворачивается описываемая драма

Фоном же является ситуация мирового кризиса, падение экспорта углеводородов, проведение секвестра бюджета. Углеводородная труба — «наше всё» — оскудевает, госзаказ становится меньше, а явная или скрытая безработица начинает расти.  При этом скрытая безработица (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, отпуски без содержания) не слишком отличается по своим негативным последствиям от явной, так как для набравших кредиты россиян даже без сокращения зарплаты уже сложно рассчитаться с банками. Закредитованному россиянину нет разницы между тем, что он лишится всей зарплаты или будет получать половину от неё, которую надо отдать всю банкам.

Закредитованность населения:

 Как писали «Ведомости», исследование «Связного банка» показало, что среди  обращающихся за кредитом граждан почти двадцать процентов уже имеет не менее 5 кредитов. Таких россиян еще 1,5 года назад  было в 3 раза меньше. У таких заемщиков средний долг (500 000 руб.) вдвое больше среднедушевого дохода.

Как сообщил недавно Forbes, ссылаясь на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), «в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край».

Т.е., если соотнести друг с другом данные обоих изданий, в этих регионах каждый пятый человек не в состоянии отдать кредит даже в условиях работы по полной занятости. Что будет с ними в условиях даже не увольнения, а сокращения заработной платы, несложно представить. Уже сейчас в новостных лентах появляются новости о самоубийстве лиц, которые осознали невозможность выплатить долги, или о тех, кто из-за кредитов пошел на преступление. В первом случае агрессию люди направляют на себя, во втором — на других. В обоих случаях невозможность рассчитаться с банкирами влечет резкий рост агрессии.

То, что у задолжавших банкирам граждан начнутся крупные проблемы, было ясно давно. При этом, надежд на то, что как-нибудь проблемы сами собой решатся, нет никаких.
Напомним, что сказал Анатолий Чубайс, выступая на томском инновационном форуме: ТЭК даёт 70% экспортной выручки, 50% федерального бюджета, 30% ВВП. В то же время из речи помощника министра экономического развития Российской Федерации Бориса Моргунова, выступавшего следом, стало ясно, что власти ожидают снижение экспорта углеводородного сырья на 25-35% к 2015 году.

Итого, падение доходов, лишение граждан значительной части имущества (чтобы рассчитаться с банками и коллекторскими агентствами), выселение должников из ипотечных квартир — станут массовыми явлениями.  Банки и коллекторские агентства начнут выбрасывать на вторичный рынок множество квартир. Это вынудит строительные фирмы сокращать объемы и увольнять персонал (тех самых мигрантов). Именно по такому сценарию протекала первая фаза кризиса в 2008 году в США. Т.е. прощание бизнеса с значительной частью гастарбайтеров — вопрос ближайшего времени (чем они начнут промышлять, оставшись без работы, догадаться несложно).  Проблема мигрантов остро встает уже сейчас для тех, кто повторяет мантру, что «мигранты спасают нашу экономику».

Коренному населению страны, которое будет страдать из-за перечисленных выше проблем и которое, к слову сказать, изрядно в последние годы  погрузилось в невежество ( См статью про ЕГЭ ) потребуются простые ответы:

Кто виноват

Есть уже два готовых ответа. Первый простой ответ — «виноваты мигранты», рост националистических настроений, кстати, растет и в Европе. Второй готовый ответ — виноваты «буржуи». Т.е. населению скорее всего будет предложен либо русский национализм (и он безусловно ощутит поддержку, так как стоит признать, что русские в России чувствуют себя совсем не как дома и в этом, конечно тоже «заслуга» властей  ), либо левый проект. Есть большая вероятность, что в разных регионах будут реализованы разные варианты. Рискнём предположить, что богатые крупные города выберут национализм, а там, где уровень жизни низок — левый проект. Что увеличивает шансы на полномасштабную гражданскую войну.

Итого: на наш взгляд есть все предпосылки для русского бунта. При этом социальная база будет все больше увеличиваться. Причины — проводимая на протяжении ряда лет провальная национальная (не без оснований называемая рядом наблюдателей русофобской) политика. Ставка на «эффективный менеджмент» при принятии решений, когда главное — это сейчас показать максимум прибыли, а что будет через четыре-пять лет — уже не важно. Также стоит отметить и уничтоженное реформами школьное образование и развитие кризиса.

Что делать

Что нужно делать? Убирать источник раздражения — низкоквалифицированных мигрантов. Сокращать строителям квоты (они и так не в этом году, так в следующем начнут увольнять лишних рабочих). Делать невыгодным их найм. Или, снова погнавшись за «эффективностью», в ущерб разумности, можно потерять всё. В том числе и тем, кто считает, что сможет укрыться от народного гнева на Западе в предварительно купленных для этого виллах, пентхаусах, дворцах. История с Кипром наглядно показала, что российская «офшорная аристократия» рассматривается западной элитой только в качестве финансовых консервов, которые будут съедены в экстренном случае. Часть из них уже была распечатана. Так что «элитам» надо решать проблемы по месту жительства. Или есть возможность столкнутся тут с Емельяном Пугачевым не только в городе Пугачёв, а на Западе с раскулачиванием, так как защищающего сейчас их интересы государства может и не стать, или ему (государству) будет просто не до того.

Примечание:

в статье не рассматривалась надсистема: Россия — Средняя Азия — глобальные элиты.

Справка из Википедии

Конфли́кт в Ко́ндопо́ге — беспорядки в карельском городе Кондопога в сентябре 2006, вызванные убийством двух местных жителей группой из шести человек — выходцев из Чечни и Дагестана. Для подавления волнений был использован Петрозаводский ОМОН. Задержаны более 100 человек, участвовавших в уличных беспорядках. Карельским властям пришлось срочно эвакуировать около 60 лиц кавказских национальностей, которых временно разместили в Петрозаводске

Конфли́кт в Сагре́ — массовое столкновение, со стрельбой, между местными жителями посёлка Сагра, находящегося в 40 км от Екатеринбурга, и приехавшей из Екатеринбурга бандой, произошедшее 1 июля 2011 года. В результате перестрелки погиб один из нападавших — 28-летний уроженец Грузии азербайджанской национальности Фаиг Мусаев.

Волнения в Пугачёве — массовые выступления жителей города Пугачёва (Саратовская область), начавшиеся 7 июля 2013 года. Поводом для протестов стало жестокое убийство чеченским подростком местного жителя. Протесты местных жителей сопровождались столкновениями с чеченской диаспорой, попыткой погрома, перекрытием автомобильной дороги.

Беспорядки в Бирюлёво — массовые выступления на межэтнической почве в московском районе Бирюлёво Западное (Южный административный округ), в том числе сопровождавшиеся погромами. Поводом к событиям послужило произошедшее 10 октября 2013 года резонансное убийство местного жителя Егора Щербакова, в совершении которого подозревается мигрант-азербайджанец.

иллюстрация: кадр из фильма «Неуловимые мстители»



Оцените статью
Добавить комментарий