Домой Статьи Путин загоняет Россию в феодализм и не дает сформироваться нации

Путин загоняет Россию в феодализм и не дает сформироваться нации


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По мнению эксперта, еще в 16-17 веках общество стояло на развилке: сохранить сословное деление или пойти путем модернизации. В Европе удалось преодолеть разделение. Например, во Франции сформировалась единая нация. России это не удалось: здесь, по сути, появилось две «нации: крепостных и «элиты». После этого государство шло по пути закрепления такой кастовости. Общество оказалось законсервировано на низшей ступени развития.

Алла Глинчикова сравнивает сегодняшнюю ситуацию с прошлой. Власть опять пытается закрепить свою «элитарность» в противовес интересам большей части общества. Такой путь возможен, но он противоположен национальной консолидации и модернизационному развитию. Снижение социальной мобильности может привести страну к новому средневековью. Ведь в стране целенаправленно проводится политика усиления неравенства возможностей — это заметно, даже если просто выехать из Москвы.

Более того, у современной России просто нет идеи, которая могла бы консолидировать общество.

Политолог Валерий Скурлатов поддерживает такую позицию: «По своей сути, наше современное общество не капиталистическое, а феодальное. А для феодализма вполне типично, когда власть обращается в деньги, используется в межклановой борьбе. При капитализме деньги конвертируются во власть, там действует принцип «всё мое, – сказало злато». При феодализме работает «всё возьму, – сказал булат». Если феодал не встречает сопротивление со стороны других феодалов, то он берет всё, что только можно. Вот нынешние силовики и есть новые феодалы».

«Сейчас Путин активно давит национальный капитал, — утверждает Скурлатов. — Видно, что малый и средний бизнес плохо относятся к власти. Путин понимает, от кого исходит угроза, эти азбучные истины он выучил. Но его окружение – вообще не капиталисты, а обычные феодалы… В России продолжается архаизация. Мы видим развал образования, разгон Академии наук, появление вотчин вроде «РЖД», «Роснефти», грызню между этими вотчинами. Национальный капитал – главный могильщик феодализма. Не рабочий класс, которого при феодализме не бывает, а «третье сословие»».

Полностью интервью с экспертами можно прочитать здесь: