Эффективный дефектоскоп для всех кабельных линий создают в Томске

Новая разработка базируется на запатентованном ранее в ТУСУР методе нелинейной рефлектометрии. Он, по словам ученых, позволил создать прибор, который может найти неисправность линии передачи и с высокой точностью определить ее местонахождение, при этом лишь подключившись к кабелю с одного конца.

— В настоящее время существует ряд методов обнаружения подобных дефектов, которые активно используются на предприятиях, например, при создании электронных устройств или спутников. Такая проверка необходима, чтобы на выходе получить работающее изделие, — поясняет Сергей Артищев, аспирант ТУСУР, сотрудник СКБ «Смена». – До ввода в эксплуатацию проверке подвергаются все провода, в том числе контактные соединения, разъемы.

Однако, отмечает Сергей Артищев, даже самый популярный из существующих методов – измерение сопротивления контакта – не способен обнаружить локальные дефекты: утолщения или трещины, которые практически не влияют на сопротивление, но могут привести устройство к серьезной поломке, выходу из строя. Кроме того, есть специальные приборы для контроля контактных соединений, которые приводят к разрушению испытываемого образца.

Метод ученых ТУСУР, основанный на выявлении нелинейных свойств «плохих» контактов при их нагревании, подтверждающих таким образом отклонение от нормы, способен найти практически все дефекты и обнаружить их местонахождение с точностью до нескольких сантиметров без прямого доступа к сети. Еще одно существенное преимущество данного метода в том, что он позволяет проводить измерения непосредственно в режиме работы, без отключения оборудования, что зачастую необходимо для проведения диагностики существующими приборами. Как поясняют разработчики, некоторые дефекты можно обнаружить только во время работы оборудования.

В настоящее время разработка дефектоскопа находится на стадии макетирования, а все необходимые измерения проводятся с использованием уже готовых приборов.

— На базе уже работающих приборов: осциллографа, источника тока и генератора мы собираем комплекс, управляемый нашим оригинальным программным обеспечением, который проводит необходимые измерения, — рассказал Сергей Артищев.

В ближайших планах разработчиков – создание отдельного измерительного прибора на базе платформы National Instruments, наиболее часто используемой для создания автоматизированных контрольно-измерительных комплексов на предприятиях. С помощью такого комплекса будет возможно проводить измерения, на которые раньше уходило больше времени и использовался ряд приборов, в одно подключение.  Для этого в настоящее время ученые составляют заявку на получение еще одного патента, подтверждающего новое техническое решение.

Перспективность разработки подтверждается тем, что научные работы в направлении использования метода нелинейной рефлектометрии при создании измерительных приборов ведутся и в России, и за рубежом – в США. Но, в одном случае, они нацелены на частное применение, такое как обнаружение закладных устройств, например, подслушивающих приборов, а в другом – позволяют найти лишь некоторые дефекты. Тогда как тусуровцам удалось «расширить» возможности данного метода  и повысить эффективность обнаружения малых дефектов электрических контактов и проводников.

Работа была поддержана по федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», а исполнители проекта Сергей Артищев и Михаил Лазько выиграли гранты Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках программы У.М.Н.И.К. Кроме того, заинтересованность в проекте уже проявили представители ОАО  Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».

Увидеть макет прибора, оценить его возможности и попробовать провести измерения самостоятельно будет возможно всем желающим на открытой выставке научных достижений молодых учёных ТУСУРа «РОСТ.up – 2013», которая пройдёт 7-8 ноября 2013 года в Томском областном краеведческом музее.



Оцените статью
Добавить комментарий