Как включить общество в сохранение деревянного зодчества Томска


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На стороне домов выступают немногочисленные защитники деревянной архитектуры. На стороне нормативных актов и законов — чиновники, которые, в силу должности, редко могут себе позволить занять нормальную человеческую позицию, без учета бумаг. А вот общество в этой игре не участвует, четкой позиции вообще не имеет, его голоса (за исключением отдельных представителей) не слышно.

Хотя, казалось бы, для томичей должно иметь значение качество городской среды. То, что находится перед глазами, куда пойти гулять, что показать гостям, и, в конце концов, чем гордиться в родном Томске.

Такой расклад стал очевиден в ходе общественной конференции, посвященной сохранению и развитию деревянного зодчества и прошедшей 5 ноября 2013 года. В ней приняли участие порядка 30 человек: представители органов власти, жители деревянных домов, художники, архитекторы, реставраторы, и все, кого интересует данная проблематика. В течение пяти часов было озвучено немало докладов и мнений. Но, похоже, что сфокусировать внимание стоит на следующих моментах.

Ситуация в России такова, что любые действия с недвижимостью действительно окружены большим количеством бумаг. То есть, законов и нормативных актов, которые зачастую противоречат друг другу. В результате можно нарушить закон, снеся ценное здание, а потом через суд найти лазейку и доказать, что ты не виноват. Если речь идет о конкретном доме, то на то, чтобы вспомнить про него и защитить документами, может уйти несколько месяцев. Тем временем дом можно уничтожить за несколько дней, чем и пользуются строители.

Отсюда вывод: никакие документы не могут защитить архитектуру. Это могут сделать только люди. Причем объединившись друг с другом.

Наталья Лисовская, первый разработчик программы сохранения деревянного зодчества в Томске, обратила внимание на то, что в сфере работы с городским пространством в настоящее время действует только связка между властью и бизнесом. Общество и независимые эксперты в эти процессы не включены. Отсюда вопрос: что нужно сделать для включения общества?

Профессор Томского политехнического университета Альфред Дульзон в своем выступлении сделал акцент на необходимости просветительской работы. Люди не знают, насколько ценны и хороши деревянные дома даже с экономической точки зрения: в отличие от кирпичного, который начнет разрушаться через пятьдесят лет, деревянный дом в Сибири способен простоять лет 500. Есть технологии, позволяющие поддерживать его в отличном состоянии. Но даже если за таким домом не ухаживать (как в случае со многими томскими), он может выжить и быть восстановленным путем несложной реставрации. Примеров тому даже в Томске немало. Однако, как отмечали уже другие участники конференции, инвесторы об этом не догадываются, думать не хотят, и предпочитают снести здание, способное дать приют многим поколениям, и заменить его недолговечным, заурядным и уродливым объектом.

Отсюда вывод: людям надо рассказывать, зачем им деревянная архитектура не только в качестве памятника, но и в виде перспективного жилья.

В какой-то мере просветительской работе способствует проект "QR-Томск. История по-новому": воспользовавшись смартфоном для считывания кода на доме, человек может иногда увидеть фотографии впечатляющих современных интерьеров. Правда, пока QR-кодов на томских памятниках деревянной архитектуры немного, но проект развивается.

Также на конференции родилась идея, которую тоже могла бы осуществить общественность: провести цикл открытых лекций о пользе деревянного зодчества, в том числе — развития деревянного домостроения. Денег на это потребуется немного, а областной департамент культуры как раз проводит конкурс проектов на получение субсидий из областного бюджета в рамках государственной программы "Развитие культуры в Томской области на 2013-2017 годы" в 2014 году.

Таким образом, кто-то может сделать полезное дело, а заодно — немного заработать. Напрашивается даже летний передвижной лекторий, чтобы охватить просветительской деятельностью самих жителей деревянных домов — устроить им содержательные мероприятия рядом с местом жительства.

Если смысл деревянных домов прочно утвердится в общественном сознании, то, возможно, мы больше ничего не потеряем. В перспективе. А пока нужно сделать хотя бы первый шаг.

Получить информацию о ситуации с деревянным зодчеством в Томске и планах по работе с ним можно из представленных ниже материалов. А затем — внести свои предложения (например, в комментариях прямо здесь с указанием имени и адреса для обратной связи). Есть вероятность найти единомышленников, с тем учетом, что участники конференции планируют собраться еще не раз