Домой Статьи Российские экологи не согласились с глобальным рейтингом самых грязных мест на Земле

Российские экологи не согласились с глобальным рейтингом самых грязных мест на Земле


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По утверждениям составителей списка, ими было проведено исследование порядка 3000 проблемных мест. Тем не менее, девять из десяти лидеров списка «перекочевали» в новый рейтинг из первого, опубликованного еще в 2006 и 2007 годах. Возможно, это говорит о том, что экологические проблемы там только накапливаются. Однако некоторые эксперты увидели в этом явный формальный подход.

Российские экологи не согласились с выводами зарубежных ученых и назвали составленный ими рейтинг пристрастным и политически ангажированным, сообщает. Асхат Каюмов, эколог из Дзержинска, который в списке Швейцарского Зеленого Креста и Института Блэксмита назван самым грязным российским городом, заявил: «Дзержинск можно назвать территорией накопленного экологического ущерба. Я далеко не уверен, что Дзержинск может претендовать на одно из 10 самых загрязненных мест мира. В Дзержинске идет процесс очищения глубинных захоронений отходов вредных производств. Можно спорить и обсуждать эффективность этого процесса, но он идет в нужную сторону».

Эксперты упрекают авторов доклада и в явной необъективности. Так, в списке нет ни Китая, известного своим глобальным промышленным загрязнением, ни Японии, где чуть более двух лет назад произошла авария на АЭС «Фукусима». Места, где в последнее время происходили техногенные аварии, вообще не попали в поле зрения авторов рейтинга, отмечает издание.