Выплаты за погибших на производстве вырастут в 13 раз


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Как сообщает томское отделение Фонда социального страхования, в этом году в Томской области зафиксировано 9 страховых смертельных случаев. Наибольшему риску на производстве подвергаются работники строительной, транспортной, нефтегазовой сферы, лесной и сельскохозяйственной отраслей. От общего количества несчастных случаев на их долю приходится более  50%.

Соответствующий законопроект одобрен, новые правила начнут действовать с 1 января 2014 года.

Ранее на 2014 год был запланирован размер выплаты 80 534,8 рубля, в 2015 году — 84 158,9 рубля. Сумму решили увеличить до миллиона, потому что 1 млн рублей выплачивается родственникам погибшего при наступлении чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов правительством Российской Федерации.

Механизм единовременных выплат останется прежним. Сейчас такие выплаты семьям погибших осуществляются за счет взносов работодателей на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Изменение размера единовременной выплаты не отразится на бизнесе, обещают в Фонде.

Что же касается бюджетных затрат, то на увеличение размера единовременной страховой выплаты в 2014 году дополнительно потребуется 2206, 7 млн рублей без привлечения ассигнований из федерального бюджета. Эта сумма будет полностью покрыта за счет образовавшегося профицита по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Основной причиной производственного травматизма по-прежнему остается нарушение работниками требований производственной безопасности. По статистике это становится причиной смертности на производстве в 36% случаев. Наиболее опасные отрасли — строительство, транспорт, лесное и сельское хозяйство.