Визит патриарха в Калининград совпал с конференцией об искусственной жизни


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


На конференцию, где рассматриваются, в числе прочего, проблемы искусственной жизни (например, нейрогибридные системы и мозговое протезирование), патриарха не пригласили. 16 ноября глава РПЦ осматривал храмы, совершил закладку новой церкви. На вечер запланировано его участие в богослужении в кафедральном соборе Христа Спасителя

В воскресенье, 17 ноября, предстоятель Русской Церкви возглавит служение Божественной литургии в кафедральном соборе Калининграда, а 18 ноября патриарх Кирилл проведет епархиальное собрание Калининградской епархии, а также встретится с координаторами и руководителями региональных проектов грантового конкурса «Православная инициатива».

В то же самое время на выставке в рамках международной ассамблеи, организованной Балтийским филиалом Государственного центра современного искусства, представлены документальные видеофильмы о тех произведениях искусства, которые в последние годы были созданы художниками с применением новейших технологий XXI века – искусственной жизни, робототехники, IT и биомедицины. Таким образом, у калининградцев есть возможность выбрать то культурное событие, которое им по душе.

На конференции организованы четыре сессии: “Тело как технология” (техномодификация тела), “Искусственное, но подлинное” (IT, робототехника и искусство), “Больше чем копия, меньше чем ничто” (искусство и биомедицина) и  “Перекодировка” (археология медиа). Международная ассамблея проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного центра современного искусства и в сотрудничестве с Балтийским Федеральным Университетом им. Канта, Фондом “Новое искусство” (Москва), КРОО “Арт-Миссия” (Калининград) и клубом “Квартира”.

Стоит отметить, что российские СМИ практически не обратили внимания на выставку и конференцию, посвященную наиболее перспективным сегодня направлениям исследований и разработок. В то же время десятки новостей посвящены визиту патриарха в Калининград. Между тем, из-за перекрытия дорог в связи с поездкой главы РПЦ ученые и художники, в том числе — люди с мировой известностью, испытывали сложности с тем, чтобы вовремя попасть на конференцию.

Встреча патриарха в аэропорту (фото: С. Власов, пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси):

Открытие выставки «Искусство и наука как предполагаемое возможное»: