Создатель роботов с живым мозгом проведет семинар в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Встречу со студентами, лекцию и семинар проведет исследователь, художник, инженер из Австралии Гай Бен-Ари. Он известен во всем мире проектами в области science art. Гай Бен-Ари руководит лабораторией биотехнологий CELLCentral Университета Западной Австралии (UWA) и является постоянным резидентом междисциплинарной Science Art лаборатории SymbioticA. Созданные им робототехнические системы основаны на использовании конвергентных технологий, то есть совмещении нано-, био-, информационно-технологических и когнитивных подходов в науке и инженерии, включая перепрограммирование стволовых клеток.

Так, в его проекте «MEART: The Semi Living Artist» («Полуживой художник»), реализованном совместно с американскими учеными, рукой-роботом управляла нейрокультура, созданная из нейронов эмбрионов крыс. Она получала данные от видеокамеры, установленной в зале музея. На основе реакции нейрокультуры робототехническая рука создавала изображения — собственные версии известных картин (например, «Черного квадрата» Малевича).

В рамках проекта «In-Potentia» из купленной через Интернет крайней плоти с помощью стволовых клеток был создан биологический мозг, который также мог воспринимать данные из окружающей среды. Реакция мозга трансформировалась в звуки, таким образом он реагировал на появление посетителей «пением».

 

Конвергентные технологии сегодня представляют собой передовой край исследований и разработок во всем мире. Теперь с ними смогут познакомиться томичи в рамках цикла «В мире «полуживых»: робототехника и биотехнологии» (под «полуживыми» в современной науке понимаются гибридные «существа»). Всего пройдет три мероприятия.

26 ноября в 14.45 в главном корпусе ТГУ (318 аудитория) пройдет встреча Гая Бен-Ари со студентами. На следующий день, 27 ноября в 18.30 там же (аудитория может быть изменена) состоится открытая лекция на тему «Искусство, наука и технологии: от инноваций к их критическому осмыслению». Гай Бен-Ари расскажет о себе, своих проектах, взглядах на искусство и науку, возможности их синтеза. Вход свободный для всех желающих.

28 ноября с 10 до 19 часов Гай Бен-Ари и и кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных проблем информатики ТГУ Дмитрий Галкин проведут во втором корпусе ТГУ семинар «Социальная робототехника и конвергентные технологии», где планируется обсудить имеющийся опыт, методы и перспективы разработки социальных роботов с биологическим «мозгом». Участники познакомятся с существующими теоретическими принципами и технологическими решениями, а также сами станут разработчиками проектов гибридных робототехнических систем. Регистрация (обязательная) на бесплатный семинар ведется здесь: huminf.tsu.ru/ailab/seminar/seminar.html

Мероприятия пройдут на английском языке с переводом на русский. Организаторы — кафедра гуманитарных проблем информатики философского факультета ТГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, совместно с НОЦ «Социально-политические исследования технологий», Фондом «Институт «Открытое общество» и Сибирским филиалом Государственного центра современного искусства.