Мигранты совершили более 1000 преступлений на Дальнем Востоке в этом году

По данным ведомств, только за 10 месяцев текущего года на территории Дальнего Востока иностранными гражданами и лицами без гражданства совершены свыше тысячи преступлений. Удельный вес этих преступлений составляет около 2,0% от общего количества нарушений уголовного законодательства. При этом динамика их роста составляет более 30%. Почти половина преступлений зарегистрирована в Приморском крае, далее следуют Хабаровский край, Сахалинская область, Республика Саха.

Полицейские и сотрудники миграционной службы проводят рейды, в результате которых с территории региона выдворяются нелегальные мигранты, задерживаются находящиеся в розыске преступники. Так, в период с августа по октябрь 2013 года в ходе рейдов в .Хабаровске сотрудниками Главного управления МВД России по ДФО задержаны и выдворены десятки нелегальных мигрантов из Узбекистана, Кыргызстана, Турции, Индии, КНР и Таджикистана, которые работали на производственных базах и стройплощадках города. Двое из них разыскивались за грабеж.

Также полицейские Главного управления МВД России по ДФО задержали подозреваемого в покушении на убийство: потерпевший – гражданин Узбекистана, подозреваемый – гражданин Азербайджана.

Эксперты отмечают, что миграционная преступность, несмотря на работу правоохранительных органов, растет. Более того, представители этнических преступных групп проявляют интерес к инвестициям и бюджетным средствам, которые вкладываются в развитие Дальнего Востока.

Одной из проблем остается недостаточное количество специалистов-переводчиков, обладающих знаниями определенных языков, отмечают в ведомстве. По словам Валерия Агабекяна, в настоящее время необходимо консолидировать силы  правоохранительных ведомств и органов власти на активизацию работы, направленной на подрыв экономических основ транснациональной преступности, выявление коррупционных связей нелегальных мигрантов во властных структурах, фактов сращивания с криминалом.



Оцените статью
Добавить комментарий