В Новосибирске ищут деньги на парк, удобный для детей-инвалидов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Таким образом инициаторы проекта рассчитывают решить проблему особых детей — общения со сверстниками на равных. «Мы позаботимся, чтобы среда была адаптирована для всякого ребенка, и каждому нашлось место для прогулок, отдыха и игр на свежем воздухе – без риска и дискомфорта, — говорится в материалах проекта. — Мы верим, что такое общение приведет к исчезновению двух раздельных миров – «мира здоровых» и «мира инвалидов». И рассчитываем разрушить эту стену условностей. Мы верим в общий единый мир достойных людей. Лучшие, любимые, единственные не делятся на тех, кто может ходить или не может, ограничен в физических возможностях или спортсмен. Главное, что ты личность. Что ты человек».

Сегодня в Новосибирске насчитывается 3 000 детей инвалидов. Часть живет в спецучреждениях, часть в семьях. При этом в городе до сих пор нет ни одной специально оборудованной площадки для досуга таких детей – мест, где они могли бы играть и развиваться вместе со своими сверстниками.

Ротари Парк предусматривает нескольких игровых площадок для игр детей разных возрастов, скейт-секцию и волейбольную площадку. Для удобства особенных детей предусмотрены широкие и удобные проезды, борта, поручни, безопасное покрытие.

Мэрия Новосибирска не только выделила под строительство парка участок земли в МУП «Сосновый бор», но и после реализации проекта примет парк на баланс. Госструктуры возьмутся за эксплуатацию, уборку и охрану территории. Проект прошел все необходимые экспертизы.

Вход в парк обещают сделать свободным и бесплатным. Однако общая стоимость реализации проекта составляет 4 906 382 рубля. На данный момент Фонд Ротари, клубы Ротари и меценаты Новосибирска выделили 3 639 642 рубля на строительство парка. На эту сумму уже изготовлено специализированное оборудование – это горка, песочница, качалки, карусель, скамейки, урны. Все оборудование адаптировано под нужды детей с ограниченными возможностями.

Другое оборудование, предназначенное для особенных детей, изготавливается сейчас. Оно также будет готово к установке в мае 2014 года. Для завершения проекта нужно собрать еще 1 266 740 рублей на обустройство парка – освещение, тротуарные дорожки, сцену, волейбольную и скейт-площадку, санузел, приспособленный для инвалидов, на забор и озеленение. Подробная информация находится здесь: smipon.ru/projects/788-rotary-park.