Создание роботов как технобиотварей три дня будут обсуждать в Томске

Для этого в Сибирь приедет ученый, художник, инженер и разработчик роботов Гай Бен-Ари, представляющий университет Западной Австралии. Одной из задач Гая Бен-Ари является изучение тканевых культур с точки зрения их экранных возможностей, возникающих под влиянием метаболических процессов. Гай Бен-Ари специализируется в области визуализации биологических данных, разработке интерфейсов между органическими и неорганическими системами. 26 ноября 2013 года в главном корпусе ТГУ (318 аудитория) в 14.45 состоится его встреча со студентами. 27 ноября там же в 18.30 Гай Бен-Ари прочтет открытую лекцию «Искусство, наука и технологии: от инноваций к их критическому осмыслению». Как сообщают организаторы, лекция посвящена драматическим изменениям в мире новых технологий и разработок, основанных на передовых когнитивных, компьютерных, робототехнических и биологических исследованиях. Гай Бен-Ари расскажет о своих проектах, взглядах на искусство, науку и о возможности их синтеза. На примере собственных экспериментов он продемонстрирует перспективы и обсудит критические аргументы относительно технологических манипуляций с живыми существами и переосмысления современных понятий о жизни.

Лекция пройдет с переводом на русский язык, вход свободный.

28 ноября в ТГУ Гай Бен-Ари и и кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных проблем информатики ТГУ Дмитрий Галкин проведут семинар «Социальная робототехника и конвергентные технологии», где планируется обсудить имеющийся опыт, методы и перспективы разработки социальных роботов с биологическим «мозгом». Участники познакомятся с существующими теоретическими принципами и технологическими решениями, а также сами станут разработчиками проектов гибридных робототехнических систем.

На семинаре, который продлится весь день, планируется обсудить, в чем специфика «полуживых» гибридных биотехнологических структур; каковы достоинства и недостатки социального робота с биологическим «мозгом»; становится ли робот с биологическим «мозгом» живее и ближе человеку. Участники попытаются разобраться, каковы перспективы использования конвергентных технологий в робототехнике; какие перцептивные системы необходимы для подобных социальных роботов; как измерить параметры взаимодействия социальных роботов и человека, а также каковы причины и основания использования роботов в различных социальных контекстах.

В настоящее время набор участников на семинар завершен. Информация о ходе семинара и его результатах будет опубликована на GlobalSib.com.

Организаторы мероприятий — кафедра гуманитарных проблем информатики философского факультета ТГУ, Сибирский филиал Государственного центра современного искусства при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, совместно с НОЦ «Социально-политические исследования технологий» и Фондом «Институт «Открытое общество».

На снимке: «MEART: The Semi Living Artist» — проект Гая Бен-Ари (Австралия) и Стива Поттера (США). Роботом управляет нейрокультура из нейронов эмбрионов крыс



Оцените статью
Добавить комментарий