Выставку русского авангарда в Томске хотят сделать общероссийским событием


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Произведения могут оказаться открытием для культурной общественности страны, считают в учреждении. Это работы лидеров «новых течений» начала XX века. Как напоминают в музее, общеизвестно, что на мировой уровень Россия вышла только с появлением авангарда. Это были художники европейского уровня с русской пропиской и чаще всего трагической судьбой. Искусство в это время стало фактором пропаганды и обслуживания, а неприсоединившихся репрессировали или предавали забвению. В результате уничтожения авангарда появилось много забытых художников, чьи работы долгие годы не рекомендовали к показу музеям.

В последние десятилетия интерес к произведениям и судьбам художников 1920–1930-х годов приобрел особую остроту и не ослабевает, а только усиливается со стороны культурного сообщества страны и мира. Третьяковская галерея и Русский музей экспонируют их в постоянных экспозициях, о художниках снимают фильмы и пишут монографии.

Томский художественный музей обладает уникальной коллекцией, которая была частично представлена в монографии А.Д. Сарабьянова «Неизвестный русский авангард в музеях и частных собраниях» (1992, Москва), а также в выставочном проекте «Искусство, рожденное Октябрем?» (1987, ТОХМ). Проект представляет раритетную коллекцию авангардного искусства начала XX века.

В экспозицию войдут живопись и графика 1920-х годов, где будут представлены основные имена русского авангарда – А. Родченко, Эль Лисицкого, В. Степановой, А. Минчина, А. Моргунова, А. Экстер и т.д.; живопись и графика 1920-х, созданная в Томске известными художниками: томичом, учеником К.С. Малевича – К.И. Рождественским, австрийским военнопленным Р. Ваккером, учениками школы Рансон и Холлоши М.Б. Вериго-Чудновской и первым директором Томского губмузея А.Н. Тихомирова, К.К. Зеленевским, томичем, чьи работы экспонировались на экспериментальных выставках в Европе.

В музее считают, что осуществление подобного проекта может стать событием общероссийского уровня. Проект планируется расширить показом фильмов, экспресс-программ, образовательных программ для учащейся молодежи.

Открытие состоится 26 ноября в 18:00. Цена билета: от 50 до 150 рублей.