Вымрут ли Фейсбук и Вконтакте под огнём прокуратуры


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Отметим, что сайт Вконтакте совсем недавно уже подвергался блокировке  со стороны Ростелекома. Становится очевидной все большая активность государственной цензуры  в Сети , а также то, что наиболее уязвимыми являются централизованные сервисы. В связи с наблюдаемым ухудшением финансовой ситуации в стране и мире, а также  нарастанием социальной напряженности в РФ, нетрудно спрогнозировать, что социальные сети будут ощущать всё большее давление со стороны чиновников. Давление, которое вызовет как отток пользователей, так и снижение доходов. Социальные сети окажутся между молотом и наковальней — запрещающим государством и пользователями, которые хотят жить и писать без цензуры. Вероятно, соцсети понимают, что люди для них важнее государства, так как доход  приносит только пользователь, от государства сеть получает только убыток.

Ожидаемый отток из централизованных сетей, таких как Фейсбук или Вконтакте вполне вероятно будет сопряжен с расцветом децентрализованных сетей, таких как Diaspora  или Friendica. Такие сети позволяют человеку не беспокоиться о том, что при блокировке его аккаунта пропадует все его материалы. Кроме того, архитектура данных распределенных сервисов такая, что используемые ныне методы цензуры Интернета станут просто бессмысленными.

Деятельность Роскомнадзора и прокуратуры можно сравнить с последствиями метеоритной атаки, вызвавшей вымирание динозавров. Атаки, после которой место бронтозавров (фейсбуков и вконтакте той поры) заняли мелкие млекопитающие (децентрализованные сети).