Дело Сердюкова, раздвоение власти


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как начиналась борьба с коррупцией в Минобороны

Вопросы масштабных хищений в Министерстве обороны во время работы там А.Сердюкова широко освещались в СМИ. В частности, еще год назад на телеканале Россия 1 данной теме была посвящена часовая передача. Показывались драгоценности в пяти кейсах на три миллиона долларов «близкой знакомой» Сердюкова — Васильевой бывшей начальницы департамента имущественных отношений Министерства обороны России, через которую проходили объекты недвижимости, продаваемые по заниженной стоимости. Населению показывались схемы махинаций с поставками угля для замерзавших военных. Кадры разрухи в военных городках сопровождались сюжетами о  шикарных апартаментах и дорогих автомобилей этой пары «эффективных менеджеров» Минобороны. Указывалось, что задержанные по делу о махинациях сообщали, что действовали по непосредственному указу Сердюкова, а также про иные подобные обстоятельства.

Компоновка передачи и подбор фактов в программе  про коррупцию в Минобороне были такими, что вряд ли у кого из многомиллионной аудитории телеканала осталась сомнения в  причастности Сердюкова и Васильевой к подрыву  обороноспособности страны, к тому, что ещё не так давно называлось деятельностью врагов народа. К тому, за что в недавней истории страны приговаривали к расстрелу.

Подобные сюжеты прошли и на других каналах. Однако, прошел год, а Васильева и Сердюков до сих пор на свободе.

Государственное телевидение и следствие — всё это власть

Проблема для властей состоит в том, что в сознании людей и государственное телевидения и следствие — суть одно, сама власть. Дает же власть при этом через ТВ и следственные органы  разнонаправленные сигналы: если виновен в подрыве обороноспособности страны (а именно такой вывод можно сделать про бывшего министра по собранным сюжетам), то почему на свободе?  И это главный вопрос, который задают себе многие граждане страны после того, как снова в новостях появляется фамилия «Сердюков». Следствием данной неопределенности является снижение доверия к курсу на борьбу с коррупцией, снижение авторитета первого лица государства.