Создана модель теплоснабжения Томска со всеми зданиями и дорогами


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Новая схема теплоснабжения представляет собой электронную модель, которая содержит информацию о зданиях, сооружениях, дорожной сети, элементах системы отопления и учитывает перспективное строительство районов и предприятий города до 2030 года. Всю информацию политехники систематизировали на 16 тысячах страниц. Электронная модель — это карта города с теплосетями, всеми источниками тепла и потребителями.

По словам руководителя проекта, директора Научно-технического центра «Интеллектуальные энергосистемы» ТПУ Алексея Головина, ученые вуза еще должны собрать и оценить большой модуль информации по текущей ситуации в системе теплоснабжения города, чтобы учесть все нюансы. Все данные будут сведены согласно планам развития города до 2030 года.

«В схеме, помимо основных задач, отработаны вопросы надежности и такие аспекты, как замена изношенных сетей, изоляции, подключение потребителей и все те проблемы, которые стоят перед теплоснабжающими организациями, – отметил начальник департамента развития и инвестиций «ТГК-11» Андрей Лукьянов.

После публичного представления в Томске электронная модель пройдет этап экспертной оценки в Москве, в Министерстве энергетики РФ. Туда же направлен и сам проект «Схема теплоснабжения города Томска до 2030 года». Специалисты-теплотехники отмечают, что созданный проект заметно приблизил Томск к стандартам, принятым в сфере теплоснабжения в Европе и, в частности, Дании.

Свой проект томские политехники начали как раз с анализа датского опыта в проектировании и эксплуатации систем теплоснабжения больших городов, построении автоматизированных комплексов управления и реализации энергетического менеджмента.

До сих пор у Томска не было утвержденной схемы теплоснабжения города.

Фото: ТПУ