Сибирский робот-телескоп нашел 600-метровый астероид между Марсом и Юпитером


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Об этом сообщает пресс-служба вуза. Открытие сделал сотрудник лаборатории астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии НИИ прикладной физики ИГУ Олег Гресс.

Космический объект находился 1 декабря 2013 года между Марсом и Юпитером. Сообщение о его обнаружении было отправлено в специальную международную службу. В Центре малых планет информацию подтвердили: небесное тело отнесли к обычным объектам Главного пояса астероидов и зарегистрировали под номером 2013 XH.

Астероид имеет диаметр около 600 метров. «По предварительным данным он является Марс-кроссером, то есть, не является околоземным, а вот с Марсом может сближаться, пояснил Олег Гресс. — Сейчас он находится на небе недалеко от Плеяд».

Телескоп МАСТЕР работает в составе сети автоматических установок, созданной астрономами Московского государственного университета под руководством профессора МГУ Владимира Липунова. Робот-телескоп установлен на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета в Тункинской долине Бурятии. 27 сентября 2013 года он уже зафиксировал неизвестный космический объект, который спустя 8 часов прошел в 11300 км от Земли. По предварительным данным, объект имел размеры около 15 м – чуть меньше Челябинского метеорного тела, которое вошло в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года. Пока тункинский телескоп является единственным в мире инструментом, который смог зарегистрировать объект на подлете к Земле. Ранее с помощью тункинского телескопа в декабре 2012 года был открыт астероид 2012 VG82, но это был далекий объект из Главного пояса астероидов.

Фото: ИГУ