Барнаульская епархия сама выбрала место с могилами для строительства


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


«13 декабря после обращений жителей города о проводимых на территории Нагорного парка земляных работах представителями администрации Барнаула был организован выезд на место, — сообщили в мэрии города. — Визуальный осмотр подтвердил, что в ходе производства работ были допущены грубые нарушения ранее принятых решений. В частности, формирование котлована с целью дальнейшего строительства осуществляется в стороне от участка, согласованного Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви городской администрацией как места размещения мемориального комплекса с часовней Иоанна Предтечи (постановления администрации города от 03.05.2011 №1387, от 27.12.2012 №3884). В ходе выездной проверки достигнута договоренность о приостановлении земляных работ и ограждении указанного участка. В настоящее время проводятся переговоры по поводу несогласованного с властями города переноса места строительства храма. Администрация города обратилась в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку произошедшему».

Как сообщалось ранее, очевидцы обнаружили на строительной площадке большое количество фрагментов гробов, одежды похороненных людей и человеческие останки. СМИ сообщили о том, что некоторые предприимчивые барнаульцы воспользовались ситуацией и собрали вещи из разрытых могил для дальнейшей продажи.

Коммунисты против осквернения могил

Свою позицию высказали и местные коммунисты:

«13 декабря 2013 года из интернет – СМИ городскому комитету КПРФ стало известно, что в Нагорном парке (ВДНХ) Центрального района города Барнаула, рядом с памятником Ленину, вырыт котлован. Как удалось  выяснить барнаульским коммунистам, данную стройку без разрешительных документов начала Барнаульская Епархия РПЦ с целью восстановить Иоанно — Предтеченский храм.

Стоит отметить, что строительство ведется на месте старого кладбища. В связи с чем, интернет пестрил фотографиями разрытых в результате копки котлована останков человеческих тел, которые  валялись на земле и были доступны всеобщему обозрению. Обеспокоенные происходящим, активисты КПРФ 14 декабря побывали на месте строительства, уведенное им удалось заснять на видеокамеру мобильного телефона. На месте строительства храма, несмотря на заверения священников, что существующие надгробия будут сохранены, коммунисты обнаружили их разбросанными и расколотыми.

— Все происходящее в Нагорном парке мы расцениваем, — как самый настоящий вандализм! – прокомментировал ситуацию Андрей Сартаков, руководитель фракции коммунистов в городской Думе, первый секретарь барнаульского горкома КПРФ. —  К сожалению, до сих пор нам никто не может внятно ответить, кто дал разрешение на данное строительство?! Получается, что разрешения нет! Однако, территория бывшего Нагорного кладбища — объект культурного наследия, стоящий на учете в НПЦ «Наследие» и любое строительство здесь  без соответствующей санкции – незаконно.  В связи с этим, на имя прокурора города, мною было направлено обращение с требованием провести проверку законности всего происходящего на территории Нагорного парка, и при наличии признаков состава преступления возбудить уголовное дело. Лично, на наш взгляд, все это гробокопательство под эгидой РПЦ попадает под ряд статей УК РФ, и в частности, —  статью 244 УК РФ Надругательство над телами умерших и местами их захоронения.

Если данное сомнительное «строительство» на костях продолжится, мы намерены пикетировать Епархию, а также организовать дежурство возле памятника Ленину, так как не исключаем, что памятник вождю будет так же варварски разрушен, как и могилы, — заявил первый секретарь горкома КПРФ.

Так же, по словам Андрея Сартакова, фракция КПРФ поднимет эту тему на ближайшей сессии Барнаульской городской Думы».

Фото: Константин Еременко