Автомобильную ОЭЗ с госинвестициями в 790 млн рублей хотят создать в Приморье


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


В 2010 году во Владивостоке началось производство корейских машин SsangYong, в 2012 — стартовало производство Mazda CX5, в феврале 2013 года — Toyota Land Cruiser Prado. Созданы совместные предприятия с иностранным участием. Продажи автомобилей приморской сборки растут. Так, за период с января по октябрь 2013 года было реализовано 28 406 машин SsangYong. Этот показатель на 11% превышает объем продаж компанией корейской марки за аналогичный период 2012 года.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский считает, что в середине 2014 года может выйти постановление правительства РФ о создании автомобильной ОЭЗ в регионе. Резидентами особой экономической зоны станут производители автокомпонентов. Управлять этой особой экономической зоной будет компания, созданная «Соллерсом».

Сейчас обсуждаются параметры финансовых вложений. Со стороны края предусмотрены инвестиции около 395 миллионов рублей, и со стороны федерального бюджета столько же. Работа над проектом продолжается. ОЭЗ, как правило, позволяет вводить льготный режим для деятельности резидентов и создавать для них инфраструктуру за государственный счет.

Особая экономическая зона территориально разместится на базе уже существующего автомобильного производства. Не исключено, что автокомпоненты будут поставляться на экспорт.