Сибирский sсience-art выведут на качественно новый уровень весной


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Главные цели фестиваля — популяризировать и стимулировать научные разработки, вывести искусство Сибири на качественно новый уровень.

Лозунг биеннале в 2014 году — «Перекрестное опыление». Синтез художественного и научного методов познания сегодня позволяет искусству исследовать науку: смотреть на нее под микроскопом, разбирать на атомы, выстраивать отношения между научной разработкой и окружающей средой, сообщают организаторы. Современное искусство с трудом обходится без новейших научных разработок, будь то информационные технологии или химические опыты. Тем не менее, художники и учёные всё ещё в достаточной степени обособлены друг от друга. Биологи давно знают, что самоопыление – тупиковый путь развития с точки зрения эволюции. Эта мысль находит своё подтверждение и в социологических теориях. Перекрёстное опыление не только определяет единство и целостность вида, но и помогает ему адаптироваться к изменяющимся условиям, бесконечно развиваться, эволюционировать, выживать. В то время как самоопыление, или существование в замкнутом круге — лишь вынужденная, продиктованная условиями среды, мера. Таким образом, в применении к культуре перекрёстное опыление двух смежных генетически разных видов человеческой деятельности — науки и искусства — может дать неожиданный гибрид с заложенными в нём новыми и полезными качествами.

Стать участником биеннале могут как отдельные авторы, так и творчески-научные коллективы. Условия приема заявок размещены здесь: mebiusapple.com/participants/.

Первый сибирский фестиваль наукоёмкого искусства прошёл 6 — 9 декабря 2012 года. Он был призван вернуть городу статус крупнейшего научного центра России и развить новый для Новосибирска тренд в искусстве — sсience-art.

На снимке: одна из работ биеннале 2012 года — Химический сад