Новосибирцы устроят митинг против переезда барахолки с мигрантами


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Ликвидация барахолки в нынешнем виде обусловлена действующим федеральным законодательством. Кроме того, на территории, которую в данный момент занимает Гусинобродский рынок, генеральным планом развития города предусмотрено создание крупного транспортного узла. Здесь планируется построить метродепо и автовокзал. В связи с протестом губернатор региона перенес закрытие барахолги на три месяца — до конца марта 2014 года. За это время рынок должен переехать в новый торговый центр на пересечении Северного обхода и Пашинского шоссе в Новосибирском сельском районе.

Но тут в борьбу вступили жители Пашино, поддерживаемые местными националистами. В анонсе митинга сообщается, что рынку необходима поэтапная декриминализация, сокращение количества нелегальных мигрантов.

«Вместо этого мы в начале услышали грозные заявления о закрытии рынков до нового года, потом, сроки начали двигаться, а потом вообще наметился частичный переезд барахолки на новое место, — сообщают организаторы нового протеста. — Причем формат новой барахолки остается точно таким же. Это будут те же контейнера, та же грязь, те же мигранты и та же проблема с прозрачностью финансовых потоков. Думаю, ни в одном районе города ни один житель не желает лицезреть под окнами грязные контейнера, толпы мигрантов и терпеть все связанные с этим неудобства и риски. Мы выступаем против любых «черкизонов» и криминальных рынков в любой части нашего города. Мы выступаем за защиту интересов граждан России, за закон и правопорядок. Мы требуем не плодить маленькие и большие барахолки на территории Новосибирска, а решить проблему комплексно и в той точке, где она сейчас локализована».

По данным организаторов, подано уведомление на митинг численностью в 10 тысяч человек с перекрытием Красного проспекта. Он начнется 22 декабря в 15 часов на площади у ГПНТБ.

Для реализации проекта переноса барахолки создана компания-застройщик ООО «Норд сити молл». Объем инвестиций оценивается в 7-8 млрд рублей.  Инвестор планирует построить оптово-розничный центр общей площадью 200 тыс. кв. метров. Проект предусматривает создание 6 тыс. торговых мест, парковку для легкового и большегрузного транспорта на 5 тыс. машин, общежитие на 1 тыс. человек, складской комплекс площадью около 20 тыс. кв. метров. Кроме того, там будет медпункт, детская комната, зона общественного питания. Первая очередь центра на 3,5 тыс. торговых мест будет введена в первой половине 2015 года, вторая – еще через год, обещают в правительстве региона.

Как сообщает новосибирский гражданский активист националистических взглядов Ростислав Антонов, «новый «оператор» ООО «Норд Сити Молл» созданный в сентябре 2013 года уже активно приступил к работе. Не дожидаясь публичных слушаний он вырубил участок леса под размещение контейнеров с ликвидируемой барахолки. Участок достался некоему Вагану Авакяну, который оказался слишком конкурентоспособным».

Группа митинга: vk.com/event63047395