Секреты советской атомной отрасли раскроют на лекции в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Докладчик — Галина Орлова, со-руководитель Обнинского цифрового проекта, проводимого Центром гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (Москва), доцент Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) и Европейского гуманитарного университета Вильнюса (Литва). Лекция для всех желающих организована PAST-центром ТГУ, который специализируется на проектах в сфере изучения взаимодействия человека, общества, науки и технологий.

Слушатели лекции узнают о содержании советского атомного проекта и о программах мирного использования атома в СССР и о том, какое соотношение между фундаментальной и прикладной науками поддерживал этот проект. Что позволяло советскому атомному ведомству декларировать свою исключительную наукоемкость, и как эта ситуация выглядела в глазах рядового сотрудника отраслевого НИИ? Как физики, мобилизованные в атомную отрасль, выражали свое недовольство решать сугубо инженерные задачи? Каким образом в атомную науку вовлекались инженеры и высококвалифицированные рабочие? Ответив на эти вопросы, автор лекции продемонстрирует, как противоречия между наукой и техникой повлияли на стагнацию атомной отрасли в эпоху позднего социализма, и каким образом проходила ее адаптация к созданию новых технологий в постсоветское время.

В лекции использованы материалы коллективного эмпирического исследования, проводимого в Обнинске в 2012—2013 годах. Научным руководителем исследования являлся Андрей Зорин, профессор Оксфордского университета (Великобритания), академический директор программы Факультета «Институт государственной политики и прикладных гуманитарных исследований» РАНХиГС.

Лекция пройдет 23 декабря в 18:30. Место проведения — Главный корпус ТГУ, аудитория 209. Вход свободный.