Землетрясение привело к режиму чрезвычайной ситуации в Хакасии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Расстояние от эпицентра сейсмособытия Саяногорска составило около 26 км, Абакана – 45 км, Кызыла – 265 км, Красноярска – 420 км.

Наиболее сильные сотрясения на территории Красноярского края наблюдались в Шушенском и Минусинском районе. Они должны были составить около 5 баллов по шкале MSK-64, сообщают в МЧС Хакасии.

На территории Красноярска интенсивность сотрясений от землетрясения составила около 2 баллов по шкале MSK-64. Наиболее сильно его ощущали на верхних этажах высотных зданий.

В целом, землетрясение произошло на удалении около 35 км от крупных сейсмоактивных разломов: Абаканского и Кандатского. Ранее в радиусе 40 км от данного землетрясения уже происходили землетрясения схожей силы: 07.07.1885 с магнитудой 4,5 и 29.02.1964 с магнитудой 4,3. Они располагались к северо-западу от эпицентра рассматриваемого землетрясения. В радиусе 100 км от его эпицентра в 1902, 1885, 1905 гг. происходили землетрясения с магнитудой 6, которые были приурочены к Сырдино-Сорскому и Большепорожскому активным разломам.

Последним относительно сильным землетрясением, зафиксированным в рассматриваемом районе было Синеборское землетрясения 24.01.2003 с магнитудой 4,3 (координаты N 53,44, E 92,17), которое ощущалось на территории Шушенского и Минусинского районов.

Сейсмологи напомнили, что в районе возникновения землетрясения возможны повторные толчки. Как правило, они бывают меньшей силы.

В Хакасии тем временем решением республиканской комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности на территории региона введен режим чрезвычайной ситуации. Все органы управления, а также силы и средства федеральных, региональных и муниципальных органов власти на территории Хакасии мобилизованы для максимально быстрого и качественного выявления последствий землетрясения.

Режим чрезвычайной ситуации позволяет республиканским властям привлечь к круглосуточной работе организации, ведомства и предприятия всех форм собственности, пояснили в МЧС. Объем работы предстоит огромный – проверить все населенные пункты, объекты социального назначения, инфраструктуры, жизнеобеспечения населения, потенциально опасные объекты, а также места массового пребывания людей на предмет возможных повреждений или разрушений.

К исходу 23 декабря (понедельник) практически все должно быть обследовано и взяты на учет те здания, сооружения и жилой фонд, который, возможно, пострадал от 6-тибалльного землетрясения, эпицентр которого пришелся на Алтайский район Хакасии.

Специалистам предстоит обследовать 221 населённый пункт с общей численностью населения 467 532 человека. В указанных населённых пунктах расположено 147 котельных и 3 ТЭЦ, 543 социально-значимых объекта, из них 83 объекта с круглосуточным пребыванием людей, 110 медицинских учреждений и 62 потенциально опасных объекта. Также на территории Хакасии расположено 12 железнодорожных мостов и 121 автомобильный мост.