Домой Статьи Человечеству пора подготовиться к нашествию роботов

Человечеству пора подготовиться к нашествию роботов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Компьютерра» обратила внимание на рыночные перспективы стопоходящих механизмов и считает, что Google намерен дополнить интернет вещей шагающими роботами: «Благодаря дарованным информационными технологиями нервным системам механизмы становятся стопоходящими, обретая гибкость, ранее присущую лишь живым существам. Массовое производство способно резко снизить цену на них, делая общедоступными, как это ранее произошло с компьютерами, ставшими сугубо домашними».

С другой стороны, Hi-tech News относится к массовому распространению BigDog скептически, но отмечает, что роботы с высокой степенью проходимости помогут собирать данные, и будут делать это лучше, чем люди:

«Google существенно ограничен, мягко говоря, в мясе. Мы достаточно бедные исследователи и собиратели данных. Мы ежедневно ходим одним и тем же путем, словно муравьи, и редко отходим от своего гнезда. Google — компания, которая зависит от данных, и ей нужно больше данных, больше данных, больше данных, больше данных, намного больше, чем смогут собрать люди поодиночке. Роботы станут существенным прорывом в ближайшие несколько десятилетий, они выйдут в космос, усовершенствуют методы картографии и произведут массовые изменения в производственном рабочем пространстве.

… Думаете, Google купила Boston Dynamics и семь других компаний робототехники, значит скоро тысячи четырехногих BigDog выйдут на наши улицы? Нет. Но какой-нибудь двуногий PETMAN, который сможет ходить по улицам, вполне решит проблемы картографирования в сложнодоступных зонах. Также они могут стать Google Now в реальном мире, поддерживая нас под локоть в виде помощников, следуя за нами каждый день по пятам и помогая с задачами, которые мы не можем решить, пребывая только в одном месте в одно время. Чем больше Google думает над тем, что можно сделать с повседневным опытом общения с миром, тем ценнее она становится».

Какой прогноз сбудется, мы сможем увидеть в ближайшие лет десять, но ясно одно: Google как крупная корпорация явно ориентирован на создание массовых продуктов. Разработки Boston Dynamics могут в этом помочь. Другое дело, что продуктом могут быть не сами роботы (в качестве массивного спутника человека), а данные, которые они собирают в труднодоступных местах. Но, с третьей стороны, стопоходящий экзоскелет как раз делает любые места со сложным рельефом доступными человеку! Так, может, робототехнические разработки приведут к созданию нового индивидуального внедорожного транспорта? Давайте вспомним, как выглядит наша новая перспективная «лошадка»:

WildCat, пожалуй, стоит признать Роботом Года, но основное внимание следует обратить не на это. Да, мы все еще не встречаем роботов на улицах наших городов. Но стоит нам зайти в Интернет, как на нас обрушивается шквал информации на эту тему. А это значит, что ОНИ УЖЕ БЛИЗКО.

LookAtMe как раз сделал обзор десятка роботов, которые уже вошли в человеческую жизнь. Во всяком случае, в виде сообщений о них. С одной стороны, это марсоход и военный беспилотник, встреча с которыми воочию маловероятна для большинства жителей планеты. Но, с другой стороны, речь идет об уборщиках от iRobot, предмете мечтаний всякого домовладельца, и робосимуляторе орального секса, тоже предмете чьих-то мечтаний. Дело за малым — за организацией массового производства. Хотя бы с помощью 3D-принтеров, которые пока обгоняют роботов по распространяемости.

HEPS Fantastic — доступный механизм для получения удовольствия:

Успешные испытания гугломобилей повлекли за собой другие разработки автобеспилотников. Если кому-то не по душе скачки на тряском WildCat, то можно присмотреться к швейцарскому концепту самостоятельно перемещающегося авто и позволяющему проводить видеоконференции в салоне  — пока добираешься до назначенного места. Проблема влияния пробок на деловую активность, таким образом, снимается — особенно с тем учетом, что расположение кресел дает возможность сделать из автомобиля более или менее удобную переговорную комнату. Renault же, в свою очередь, обещает сделать водителей и вождение вообще бессмысленными уже к 2020 году.  Таким образом, роботы реально грозят забрать у людей весьма распространенную функцию.

Про угрозу замены людей роботами любят пофантазировать многие. Например, физик-теоретик Митио Каку считает, что «любая функция, связанная с повторяющимися действиями, окажется монополизирована машинами. Люди не смогут конкурировать в таких областях, как ведение учета, бухгалтерия или банковское дело». Потерю работы предрекают уже не только дворникам или шоферам, но даже бизнес-аналитикам, юристам и врачам: во всех сферах, где решения принимаются, а действия осуществляются на основе обработки некоторого массива данных. Однако, кто мешает приложить некоторые усилия, и самостоятельно, добровольно создать робота для замены самого себя в рутинной деятельности, позволить ему зарабатывать деньги, а самому предаться более приятным занятиям, включая свободное творчество?

Впрочем, современные роботы покушаются уже не только на нашу социальную, но и на биологическую функциональность: так, немецкие ученые научились превращать сперматозоиды в управляемых спермаботов с помощью микроскопических металлических трубочек. Исследователи оправдывают свою разработку необходимостью решения проблем бесплодия и целенаправленной доставки лекарств. Но, кто знает, куда можно отправить спермаботов на самом деле, и есть ли в головах разработчиков какие-либо морально-этические барьеры, не позволяющие осуществить подобную возможность? А люди, способные заметить андроида или пресловутый гугломобиль, оказываются совсем беззащитны перед их самостоятельными, но микроскопическими аналогами…

Впрочем, если смотреть на ближайшее будущее реалистично, то схватки роботов с людьми ни за рабочие места, ни за право на размножение пока не предвидится. Зато, похоже, можно предсказать технологическое скрещивание робототехнических механизмов с гаджетами. Смартфоны, подкатывающиеся по зову хозяина уже не за горами: