МЧС нужны роботы, способные работать вместе


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Доклад был сделан на первом собрании робототехнического клуба инновационного центра Сколково, где собрались представители компаний из Нижнего Новгорода, Таганрога, Рязани и Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день в системе МЧС работает около 40 робототехнических наземных аварийно-спасательных и противопожарных комплексов. Также в МЧС используется 36 беспилотных летательных аппаратов и 10 телеуправляемых подводных аппаратов, рассказал Сергей Цариченко.

В настоящее время перед МЧС стоят несколько задач, связанных с робототехникой: «Первая задача — повышение интеллектуальных способностей имеющихся робототехнических средств. На деле это означает необходимость создания автономных робототехнических комплексов, которые могут выполнять различные задачи — транспортные, технические и прочие — независимо от наличия канала связи», — рассказал Сергей Цариченко.

В этой связи актуальным является и вопрос развития технологий технического зрения, распознавания образов, передает пресс-служба Сколково. «Работать приходится далеко не в идеальных условиях — мы сталкиваемся с дымом, пылью, дождем, и те оптоэлектронные системы, которые хорошо себя показывают в лабораторных условиях, в реальной работе неприемлемы. Нам нужна картинка для ориентации на местности в условиях, близких к экстремальным», — объяснил представитель МЧС.

Второе актуальное для ведомства направление разработок — решение проблем группового управления: «В реальных, сложных условиях машина не может работать одна. Она может либо справиться с задачей, либо нет. Вернуться или не вернуться. Были случаи, когда спасало только присутствие второго робота. Поэтому контроль над группами машин — это еще одна необходимость».

Наконец, третья проблемная тема — организация устойчивых каналов связи. Недостаточно защищенные каналы препятствуют эффективному управлению машинами — оператор не может вовремя связываться с ними и перераспределять задачи.