Домой Советы Статьи МЧС нужны роботы, способные работать вместе

МЧС нужны роботы, способные работать вместе

Доклад был сделан на первом собрании робототехнического клуба инновационного центра Сколково, где собрались представители компаний из Нижнего Новгорода, Таганрога, Рязани и Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день в системе МЧС работает около 40 робототехнических наземных аварийно-спасательных и противопожарных комплексов. Также в МЧС используется 36 беспилотных летательных аппаратов и 10 телеуправляемых подводных аппаратов, рассказал Сергей Цариченко.

В настоящее время перед МЧС стоят несколько задач, связанных с робототехникой: «Первая задача — повышение интеллектуальных способностей имеющихся робототехнических средств. На деле это означает необходимость создания автономных робототехнических комплексов, которые могут выполнять различные задачи — транспортные, технические и прочие — независимо от наличия канала связи», — рассказал Сергей Цариченко.

В этой связи актуальным является и вопрос развития технологий технического зрения, распознавания образов, передает пресс-служба Сколково. «Работать приходится далеко не в идеальных условиях — мы сталкиваемся с дымом, пылью, дождем, и те оптоэлектронные системы, которые хорошо себя показывают в лабораторных условиях, в реальной работе неприемлемы. Нам нужна картинка для ориентации на местности в условиях, близких к экстремальным», — объяснил представитель МЧС.

Второе актуальное для ведомства направление разработок — решение проблем группового управления: «В реальных, сложных условиях машина не может работать одна. Она может либо справиться с задачей, либо нет. Вернуться или не вернуться. Были случаи, когда спасало только присутствие второго робота. Поэтому контроль над группами машин — это еще одна необходимость».

Наконец, третья проблемная тема — организация устойчивых каналов связи. Недостаточно защищенные каналы препятствуют эффективному управлению машинами — оператор не может вовремя связываться с ними и перераспределять задачи.


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь: