Совет для больших вопросов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Экспертный Совет по экономике объединяет на общественной основе специалистов из разных областей для поиска решений наиболее важных проблем региона. Такой Совет отвечает на необходимость, прозвучавшую в послании Президента России Владимира Путина – «современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение».

Почему необходим такой межотраслевой состав Совета? Представители университетов, понимая, что происходит в экономической науке, предлагают новые модели и подходы к развитию экономики региона, решению конкретных проблем. Компании представляют позицию бизнеса и отрасли. Банки – взгляд финансового сектора. Представители СМИ знают о наиболее важных для жителей региона темах и событиях. Все члены экспертного Совета работают по совместно выработанному плану.

С момента создания Совет сразу погрузили в работу экономического блока администрации региона. Эксперты вместе с заместителем Губернатора по экономике, профильным департаментом проводили работу над актуальными вопросами развития экономики. Например, совместно были выработаны подходы к разработке плана мероприятий по реализации Программы социально-экономического развития области. Для этого экспертами был проведен анализ сильных и слабых сторон действующей Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. В совместных обсуждениях уточнялись приоритеты и инструменты экономической политики, формировались предложения по корректировке стратегий развития отраслей, по подготовке и адаптации экономики к условиям членства России в ВТО, повышению эффективности работы органов власти. В декабре 2013 года эксперты обсудили ход реализации проекта «ИНО Томск 2020» и оценили перспективы его развития.

Какой можно подвести итог первого года? По мнению заместителя Губернатора Томской области по экономике Андрея Антонова, Совет в своей работе постепенно перешел от рассмотрения «точечных» вопросов к комплексным. «Один из них – это проект «ИНО Томск 2020», который должен увязать все направления развития региона, сфокусировать на одной цели – создание в Томской области центра образования, исследований и разработок мирового уровня», — считает Андрей Антонов.

«Экспертный совет это новая форма работы общественности и власти. Назначение Совета в том, чтобы использовать опыт его членов для оценки проектов, программ, концепций, которые хочет реализовать региональная власть, оценки работы определенных структур», — говорит Валерий Падерин, заместитель председателя экспертного Совета при заместителе Губернатора по экономике, начальник департамента развития услуг ОАО «Томская энергосбытовая компания». В качестве важной задачи Совета Валерий Падерин называет налаживание связи между жителями региона и администрацией Томской области. «Совет должен представлять направления работы администрации, разъяснять их жителям. Эту роль предстоит выполнить в следующем году», — добавляет заместитель председателя Совета.

«В 2014 году необходимо больше распространять информацию о работе Совета, рекомендациях, итогах обсуждений», — уверена член Совета, заведующая кафедрой экономики НИ ТПУ Галина Барышева.

«Совет необходим для рассмотрения больших экономических вопросов, обсуждения идеологии выработки направлений развития региона», — считает член Совета, президент Томской торгово-промышленной палаты, депутат Законодательной Думы Томской области Аркадий Эскин. В следующем году Совет обсудит кластерную политику региона, проект «ИНО Томск 2020», направления развития промышленности региона, стратегию развития жилищно-коммунального комплекса, «земельную» проблему, над которой сегодня работают многие регионы.

Проректор ТУСУР Александр Уваров считает, что именно развитие инновационных кластеров обеспечит привлечение инвестиций в регион. «Я рад, что этот вопрос включен в повестку дня Совета. Во всем мире кластеры решают важнейшие региональные проблемы, повышают налогооблагаемую базу», — напоминает Александр Уваров.

На повестке дня Совета и обсуждение перехода к программному бюджету. В 2014 году эксперты рассмотрят принципы разработки государственных программ, возможности расширения доходной части бюджета, эффективность управления расходами в бюджетных учреждениях. «Без развития частно-государственного партнерства, создания условий для реализации предпринимательской инициативы жителей, доходы регионального бюджета не будут увеличиваться. Поэтому Совет будет работать в 2014 году и над этими вопросами», — расставляет акценты Андрей Антонов.

По мнению члена Совета, представителя в Томске инициативы Global Shapers Community Всемирного экономического форума Лианы Кобзевой, в регионах есть практики и инициативы по поиску скрытых резервов в экономике для повышения доходов бюджета. «Необходимо собирать и использовать этот опыт, применять лучшие практики. Сегодня это ключевая работа», — отмечает эксперт.

«В 2013 году мы вырабатывали подходы к работе Совета. Сегодня можно с уверенностью сказать, что такое сотрудничество привело к пониманию конкретных действий по многим направлениям. Экспертный совет – это эффективный партнер в работе экономического блока Администрации Томской области», — подводит итоги первого года заместитель Губернатора по экономике Андрей Антонов.