Домой Статьи Томский профессор призвал по-христиански критиковать ссылки на ученых

Томский профессор призвал по-христиански критиковать ссылки на ученых


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Профессор, которого называют религиоведом, рассказал участникам встречи об идолопоклонстве и его неожиданных формах, существующих в наши дни. Как сообщает сайт Томской епархии РПЦ, по его словам, сегодняшние идолы – это «ложные идеи и представления, которые руководят человеком и целыми человеческими сообществами», ошибочно принятые за истину и не имеющие в себе реального содержания.

«Нынешняя культурная ситуация как раз плодит множество таких идолов – говорит Аванесов, – неких идей, представлений, которые объявлены истинами в высшей инстанции, непогрешимыми; которые не нужно уже доказывать и обосновывать».

Такими идолами для современного человека являются многие слова-штампы, которые активно используются в речи и часто служат инструментами манипуляции: «Стоит сказать: «Учёные доказали, что», а дальше писать или говорить, что угодно. Вы заклинание произнесли — «Учёные доказали, что» — а всему, что следует за этой фразой как бы нужно уже верить. Хотя мы должны спросить каждый раз, когда это слышим: какие учёные? Как их зовут? Каким образом они доказали? Покажите нам доказательства!»

К подобным идолам относится и само слово современный, часто наделяемое позитивными значениями «прогрессивный, передовой, подлинный, настоящий», в то время как в действительности обозначает лишь «относящийся к сегодняшнему дню». Современность – это тоже своего рода идол, которому поклоняется наше общество.

По мнению Аванесова, защитой от воздействия подобных идолов-штампов является развитие в человеке критического мышления. При этом он обратил внимание на христианское мышление: «Само время предъявляет к нам, христианам, повышенные требования в плане нашего критического отношения к тому, что происходит. Вообще христианское мировоззрение, христианское мышление изначально критично. То есть мы изначально поставлены перед необходимостью различать духов, не всякому духу верить, не верить даже ангелу с небу, если он проповедует нечто отличное от нашего Предания… Всё, что с нами происходит, мы должны подвергать критике с точки зрения той духовной основы, которая нам дана в Церкви».

Сергей Аванесов известен своим участием в подготовке якобы экспертного заключения книги «Бхагавад-гита как она есть» по просьбе прокуратуры и ФСБ: те стремились признать религиозную книгу экстремистским материалом. Стоит отметить, что другие томские ученые сделать это отказались. Однако Аванесов вместе со своими коллегами Свистуновым и Наумовым сделали вывод о содержании в книге признаков разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Но материалы этой экспертизы были признаны незаконными, поскольку был нарушен порядок ее проведения.

Суд над «Бхагавад-гитой» в Томске привел к международному скандалу (с тем учетом, что этот памятник древнеиндийской литературы имеет большое значение для жителей Индии), а книгу все же удалось спасти от запрета. Во время первых судов Аванесов был деканом философского факультета ТГУ, теперь он уже не занимает эту должность.

Александр Лебедев