Томские ИТ-проекты могут реализовать с участием партнеров из Франции


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Всемирный банк помогает участникам томского кластера найти партнеров среди участников  французских ИТ-кластеров Systematic и Cap Digital. Известно, что французскую сторону интересуют такие томские проекты, как «Транспорт ТВ» (Инициатор ООО «РосИнновация»); «3D без очков» (Инициатор ООО «Triaxes Vision»); «Город Wi-Fi» (Инициатор ГК «Элекард») и «Адаптивная ERP система решений в условиях нестабильного рынка» (Инициатор ООО «Контек-Софт»).

В частности, «Транспорт ТВ» предполагает разработку и выведение на рынок программно-аппаратной платформы для организации мультимедийных сервисов в городском и междугороднем общественном транспорте разного типа (поезда, автобусы, такси и другие) на основе навигационной системы ГЛОНАСС/GPS и интерактивными возможностями для пассажиров. В рамках проекта может быть создана сеть, объединяющая тысячи мониторов, транслирующих специализированный видео-контент, который связан с маршрутами движения транспорта. Сейчас разработчики ищут инвестора, готового войти в проект на условиях долевого участия, и пока нацелены на внедрение своей системы в Москве. Однако теперь намечается перспектива реализации томских технологий во Франции.

По словам консультанта Всемирного банка проекты начали проходить независимую экспертную оценку и получать положительные заключения, что свидетельствует о дальнейших перспективах их совместной проработки. Так, «Транспорт ТВ» прошел 2 из 3 ступеней экспертной оценки, и был признан инновационным, масштабируемым и имеющим рыночную перспективу на европейском рынке. В проект могут быть вовлечены более 10 томских ИТ-компаний, поскольку он требует решения технологически разных задач.

В феврале 2014 года планируется приезд в Томск французских компаний, заинтересованных в реализации названных проектов.

Всемирный банк финансирует проект оказания экспертной поддержки российским кластерам в рамках программы «Конкурентоспособная промышленность и инновации» (CIIP). Первый этап проекта ориентирован на содействие нескольким российским кластерам в совершенствовании их бизнес моделей и развитии методологий на основе передовой практики, которые могут быть распространены на другие кластеры.