Казань получила высокотехнологичное лазерное оборудование за бюджетный счет


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Перед  инжиниринговым центром «КАИ-Лазер» стоит ряд задач, связанных с  технологическим развитием машиностроительной отрасли Татарстана и России. Универсальность и уникальность волоконных лазерных технологий позволяют найти им применение в автомобилестроении, авиа- и вертолетостроении, судостроении и станкостроении. Использование лазерных технологий позволяет повысить эффективность и снизить расходы производства. Научные исследования на базе нового центра будут касаться применения лазерных технологий для обработки композитных материалов и разработки лазерных аддитивных технологий, пояснили в университете.

Планируется организовать обучающее производство и готовить элиту инженерных и рабочих кадров, используя самое современное оборудование.

Центр построен на средства республиканского и федерального бюджета при участии компании IPG Photonics. Первый вице-президент этой компании Евгений Щербаков отметил, что создание лазерного центра в Татарстане будет способствовать увеличению объемов поставок высокотехнологического оборудования IPG Photonics в Россию.

Оборудование лазерного центра включает две  установки лазерной резки металла на основе 3 кВт и 1 кВт волоконного лазера,  комплекс лазерной сварки на основе 10 кВт волоконного лазера и робота KR 60, установку для лазерной маркировки и фрезеровки деталей, комплекс лазерной наплавки и упрочнения на основе 5 кВт волоконного лазера и робота KR 60-3, комплекс лазерной клещевой сварки на основе 4 кВт волоконного лазера и робота KR 120, комплекс гибридной сварки на основе 30 кВт волоконного лазера и робота KR 60. Лазеры способны сваривать и резать любые металлы, не подвергая их механическому воздействию, сварные швы и поверхности разрезов не требуют дальнейшей обработки, а их форма может быть практически любой сложности.

Региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер» создан в форме открытого акционерного общества, учредителями которого являются Минземимущество Татарстана и  КНИТУ-КАИ. На оснащение инжинирингового центра «КАИ-Лазер» в 2013 году затрачено 439,5 миллионов рублей, из которых 60% составляют федеральные субсидии, а 40% — средства регионального бюджета.

Как заявил президент Татарстана Рустам Минниханов, возможности «КАИ-Лазер» следует презентовать по всей России. При этом активно использовать центр могут татарстанские предприятия, внедряющие у себя передовые лазерные технологии. Условия использования не уточняются.

В перспективе планируется создание сети интегрированных инжиниринговых центров по ключевым направлениям деятельности университета в составе: «КАИ-Лазер» , «КАИ-Композит», «КАИ-Ресурс», «КАИ-Двигатель», «КАИ-Электроника».