Имплантаты для сердца с кремниевым покрытием будут выпускать в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Стент будет выпускать в Новосибирске ООО «Ангиолайн». Совместимое с тканями организма покрытие на основе кремния и технология его нанесения разработаны томскими учеными.

«Именно кремний дает очень высокие параметры биосовместимости в силу того, что этот химический элемент сам по себе толерантен, близок, благоприятен живому материалу, живым клеткам и обеспечивает тем самым улучшенные свойства для размножения и развития живых тканей на поверхности вот таких имплантатов», — рассказывает доктор физико-математических наук Людмила Мейснер, ведущий научный сотрудник лаборатории материаловедения и металлов с памятью формы томского ИФПМ СО РАН.

Ставить подобные кардиостенты в мире начали не более года назад, сообщает портал «ИНО Томск». Сами имплантаты пока производятся только за рубежом. Российский аналог по замыслу ученых будет существенно отличаться от импортной продукции.

«Российский аналог будет стоить раз в 5 дешевле, чем на Западе, а там один такой имплантат стоит 500 тысяч рублей. А нанесение кремниевого покрытия позволит тканям быстрее зарастать. И процесс выздоровления будет идти быстрее и с меньшими осложнениями», — заявил Андрей Кудряшов, директор ООО «Ангиолайн», компании по производству коронарных стентов.

Компания «Ангиолайн» была основана в 2007 году. С 2008 года начато производство коронарных баллонных катетеров «Колибри» и коронарных баллонорасширяемых стентов «Синус». В 2011 году запущено в производство более 15 видов принадлежностей для проведения операций коронарной ангиопластики и стентирования. Также в 2011 году компанией был разработан первый отечественный коронарный стент с лекарственным покрытием «Калипсо», который успешно прошел доклинические и клинические испытания с последующей регистрацией в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ и в настоящее время допущен к применению в лечебных учреждениях РФ. Кроме того, специалисты ведут текущую исследовательскую деятельность по разработке инструментов, которые могут применяться для профилактики инсульта, профилактики тромбоэмболии и для хирургического лечения глаукомы.

Производственные мощности компании находятся в Новосибирске в технопарке Академгородка.