Ранее предполагалось, что находка имеет отношения к эвенкам и юкагирам. Айны — древнейшее население Японских островов. Некогда айны жили также и на территории России в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, Сахалине и Курильских островах. В настоящее время айны проживают в основном в Японии, а их общая численность составляет 25 тыс. человек. В России по итогам переписи 2010 года было зафиксировано 109 айнов, из них 94 живет в Камчатском крае.
Как рассказал сотрудник научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИрГТУ Евгений Инешин, это единственный череп, обнаруженный на территории Привитимья, который хорошо сохранился и пригоден для антропологических исследований и реконструкций. Он принадлежит женщине в возрасте от 20 до 25 лет. «Мы предполагаем, что молодая женщина была похоронена зимой, а причиной ее гибели послужила травма», — сообщил ученый.
С помощью радиоуглеродного анализа удалось выяснить, что возраст образца составляет 1,8 тыс. лет. Кроме того, ранее сообщалось, что с помощью лазерного 3D-сканера ученые получили трехмерное электронное изображение, а по методике М. Герасимова реконструировали внешний облик представительницы древней народности.
Череп был обработан с помощью метода математического анализа, заимствованного антропологией из экономики (бутстреппинг). Компьютерный метод определения статистик вероятностных распределений в сложных моделях позволяет обрабатывать большие массивы данных, полученных антропологией, и сравнивать их с соответствующими характеристиками ныне живущих народов. Сотрудник Музея антропологии МГУ Денис Пежемский сделал более 200 замеров, позволивших выразить параметры черепа древней женщины математическим языком. Когда результаты сравнили с имеющимся банком данных, обнаружилось, что они указывают на наибольшее родство древней жительницы с представителями народности айны, сообщили в иркутском вузе.
Таким образом, находка полностью меняет представление об этнической истории коренных народов, которые жили на территории Прибайкалья. До этого считалось, что эвенки и юкагиры – коренное население Сибири в районе реки Витим, происходят от некоего древнего народа, проживавшего здесь в эпоху неолита. Оказалось, что эти данные требуют существенной корректировки.
Евгений Инешин отметил, что резонно встал вопрос о том, что эвенки — не коренной народ Восточной Сибири, и общая этнографическая картина выглядит по-другому. «Судя по всему, коренные народы, проживающие на территории вблизи Витима, исчезали, так и не оставив своих отпечатков в последующих народностях. В частности, это связано с возникновением китойской культуры. История здесь носила не линейный характер, как это представлялось раньше. Можно говорить о смене этносов, чередовании народностей и вторжении новых этнических компонентов», — отмечает ученый.
Аналитический результат, полученный учеными, уникален и в корне меняет существующие представления. В последующем это объяснит многие факты, связанные с древней историей региона верхнего Витима.
Фото: Анастасия Слепнева, ИрГТУ