Автоматизированные эффективные теплицы разрабатывают в Иркутске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Работа ведется совместно с Сибирским институтом физиологии и биохимии растений СО РАН. В теплице будут установлены автоматизированная система управления. Предусмотрены искусственное орошение, циркуляция воды (это предотвратит застой и заболачивание), а использование обогревателей особого устройства позволит потреблять меньше электроэнергии. В такой теплице можно выращивать овощи круглый год.

Как поясняет пресс-служба иркутского вуза со ссылкой на разработчиков, резкоконтинентальный климат Сибири сокращает сроки плодоношения основных видов сельскохозяйственных культур до 1-2 месяцев, что приводит к увеличению цен на рынке. Другой проблемой является высокая себестоимость качественных сельскохозяйственных культур. В структуре себестоимости доля затрат на электроэнергию составляет в среднем 39%, на тепловую энергию — 12%. В результате доля расходов на энергоносители в тепличных хозяйствах составляет до 60% от себестоимости продукции.

В результате отечественные тепличные овощи стоят дороже импортных, но сделать выводы о качестве импортных сложнее, чем о российских.

Планируется, что комплексная технология позволит увеличить срок плодоношения растений. Представленная технологическая схема предполагает сокращение затрат на электроэнергию до 50% и соответственно снижение себестоимости сельскохозяйственных культур на 30-50 %. При этом трудозатраты сократятся на 50-70% .

Сегодня эксперименты проводятся на территории станции искусственного климата. На данный момент на базе двух камер проведены термодинамические исследования теплиц: испытаны три вида термоаккумуляторов и два вида низкотемпературных нагревателей. Для теплоизоляции в грунт по периметру теплицы вкапывается теплоизоляционный «забор» из пенопласта на глубину 1 метр. Это позволяет избежать теплопотерь через почву в условиях низких температур раннего весеннего и позднего осеннего периодов. Использование подвесных ярусных грядок снижает количество энергии и времени, необходимых для оттаивания грунта после зимнего периода.

В настоящее время в умных теплицах успешно выращивают петрушку, пекинскую капусту, кресс-салат, кориандр, укроп, а также ремонтантные сорта малины и клубники. В планах студенческого объединения «Кластеры & К» — сотрудничество с заведениями общепита Иркутска по предоставлению продукции собственного производства.

В настоящее время в копилке иркутских инноваторов победа в конкурсе по программе «УМНИК» и финансирование в размере 200 тысяч рублей. На следующем этапе для реализации проекта потребуется около 1 млн рублей.

Фото: ИрГТУ