Химические сенсоры на светодиодах для смартфонов могут создать в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Компания является участником кластера ядерных технологий Сколково. Как сообщается в ее материалах, светодиоды среднего инфракрасного диапазона (1600-5000нм) представляют собой принципиально новую элементную базу для оптических анализаторов химических веществ. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с тепловыми источниками инфракрасного излучения. Эти преимущества приводят к тому, что появляется уникальная возможность создать многокомпонентные светодиодные матрицы и миниатюрные сенсорные модули на их основе, обеспечивающие оптимальную чувствительность и селективность при анализе газовых, жидких и твердых сред, имея при этом весьма компактные размеры.

Сенсоры используются для постоянного контроля концентрации химических веществ в целях экологической безопасности, оптимизации технологических процессов на производстве, медицинской диагностики. Потребность в портативных и надежных приборах растет. ООО «Микросенсор Технолоджи» планирует разработать и вывести на рынок недорогие и компактные сенсорные модули, обеспечивающие оптимальную чувствительность и селективность с длительным сроком службы и малым энергопотреблением.

В рамках проекта предполагается проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по направлению разработки светодиодных матриц, сенсорных модулей и оптических ячеек для решения широкого круга задач создания и выведения на рынок сенсоров.

Использование многоэлементных матриц в качестве источника ИК излучения позволяет за доли секунды анализировать состав сложных многокомпонентных газовых, жидких и твердых сред, утверждают разработчики. Подача по очереди коротких импульсов на каждый из чипов, излучающих на разных длинах волн, позволяет сканировать весь диапазон 1600-5000 нм и определять за доли секунды спектр поглощения исследуемой среды.

Продукция проекта будет уникальна, отмечают в компании. Прямые аналоги отсутствуют, а перед функциональными аналогами продукция проекта обладает существенными преимуществами. Разработчики нацелены, в сущности, на создание массового продукта. Наличие полного технологического цикла, включающего эпитаксию, фотолитографию, монтаж светодиодных чипов, позволяет разрабатывать миниатюрные конструкции, не реализуемые при использовании тепловых источников. Соответственно, появляется перспектива встраивания сенсорных модулей в ноутбуки, планшетные компьютеры и мобильные телефоны.

Команда разработчиков сложилась в недрах Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН. По словам исполнительного директора Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игоря Караваева, целый ряд зарубежных компаний, производителей аналитического оборудования, уже проявили интерес к разработкам «Микросенсорс Технолоджи».

Общий объем рынка химических сенсоров в 2010 году составил 13.4 млрд долларов США, а прогноза на 2017 год составляет 17,3 млрд долларов.