Ученые приблизились к предсказанию появления новых вирусов гриппа


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как пояснил исследователь этих связей Георгий Базыкин, геном вируса гриппа состоит не из одной молекулы ДНК или РНК, как у многих вирусов, а из восьми отдельных сегментов, в чём-то похожих на хромосомы человека. Каждый такой сегмент – отдельная молекула РНК. Если в одну клетку попадают вирусы разных штаммов, их геномы могут обмениваться этими сегментами.

В результате может возникнуть очень вирулентный штамм вируса. Это явление специалисты называют антигенным сдвигом. Другой вид эволюции вируса, антигенный дрейф, имеет место, когда свойства вируса меняются не скачкообразно, а постепенно. Из-за этого ежегодно появляются новые штаммы вируса.

Российские исследователи научились определять реассортации, происходящие в истории вируса, сообщается в материалах совета по модернизации экономики при президенте РФ. Они работали с вирусом гриппа A H3N2, с которым человечество впервые столкнулось в 1968 году. В результате учёные подтвердили своё предположение, что большие генетические изменения повышают частоту мелких изменений.

Поскольку именно реассортации приводят к появлению вызывающих пандемии штаммов вируса гриппа, полученные результаты могут быть использованы для предсказания их возникновения в будущем.