Домой Статьи На мультфильм о томской деревянной архитектуре нужно 80 000 рублей

На мультфильм о томской деревянной архитектуре нужно 80 000 рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Инициаторы проекта рассказывают, в чем его суть:

«В нашем городе каждый пятый — студент, развита наука и инновации, есть особая экономическая зона технико-внедренческого типа… а еще у нас сохранилось примерно 1500 деревянных домов. Из них чуть меньше половины — очень красивые купеческие дома с резными наличниками, пилястрами, фронтонами с инициалами купцов, дома с оригинальным архитектурным решением и дома в стиле деревянного модерна.

Это наше достояние и это очень красиво. Но есть одна проблема — ухаживать за таким сокровищем очень дорого. Многие дома требуют срочной реставрации, а некоторые уже канули в лету навсегда. Они гниют, горят, их расселяют, сносят, застраивают кирпичным новостроем и прощай архитектурное наследие и оригинальное лицо города.

Помимо денежной проблемы есть и другая — мало кто знает историю этих домов, обращает на них внимание, осознает их ценность. Они разрушаются, прежде всего, в сознании людей! Забываются, стираются, исчезают из восприятия!

Как студия мультипликации, на вопросы реставрации и восстановления памятников мы пока повлиять не можем, а вот рассказать историю этих домов, показать их красоту и ценность, попробовать вернуть их образы в картину мира — нам вполне по силам».

Идея мультсериала «Сказки Томских Домовых» заключается в том, что в каждом деревянном доме обязательно живет Домовой. У каждого из них свой характер и каждому есть что рассказать о своем доме. Таким образом, зрители любого возраста могут узнать о памятниках деревянной архитектуры и проникнуться чувством сказочности дома, что, возможно, сделает его ценным для каждого жителя города.

Первая серия под названием «Жар-птица» уже готова — ее презентация прошла на днях. Она посвящена дому по ул. Красноармейской 67/1 — памятнике федерального значения, который входит в бывшую усадьбу купца 2 гильдии Леонтия Желябо. Резные жар-птицы на фронтонах этого дома — один из узнаваемых символов нашего города. По легенде, этот дом купец построил в подарок на свадьбу дочери.

Следующая серия будет рассказывать о доме купца Голованова, который имеет очень интересную историю. После революции он стал санаторием для детей, затем медицинским училищем, а сейчас это российско-немецкий центр. На съемки требуется 80 тысяч рублей, которые студия рассчитывает получить путем краудфандинга здесь: