Россия может стать третьей страной, где производят экзоскелеты


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Новость распространили петербургские СМИ. Экзоскелеты будут предназначены для военных и сотрудников спецслужб. Также не исключено, что продукция будет востребована и в медицинской сфере. Конструкцию оригинального российского экзоскелета разработали учёные НИИ механики Московского государственного университета. В августе 2013 года она была представлена военным и другим специалистам.

На сегодняшний день экзоскелеты производят только в Японии и США. Конструкция представляет собой броню-каркас, по своим свойствам близкую к биомеханике человека. Носитель экзоскелета может поднимать с его помощью больший груз, чем обычно. Кроме того, экзоскелет обеспечивает защиту человеческого организма на поле боя. Людям с ограниченными возможностями здоровья экзоскелет просто помогает двигаться.

Петербургский завод специальных материалов выпускает бронеконструкции, бронежилеты и шлемы, противотаранные устройства, устройства защиты от взрыва и другую подобную продукцию.

Между тем, конкурс на разработку экзоскелета был проведен Министерством промышленности и торговли России в 2013 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». От исполнителя требуется разработать технологию и организовать производство основных компонентов экзоскелета для поддержания вертикальной позы и улучшения мобильности и самообслуживания пациентов с локомоторными нарушениями. Максимальная цена контракта составляла 500 миллионов рублей.

Иллюстрация: МГУ