Автором разработки является профессор кафедры физики, руководитель научно-исследовательской лаборатории БФУ им. И. Канта «Аналитико-численное моделирование нелинейных процессов» Сергей Кшевецкий. В проекте также участвовали ученые из Москвы и Польши.
Созданный ИТ-продукт уже приобретен Гданьским политехническим университетом и филиалом Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН.
Математическая модель солнечной плазмы реализована в виде компьютерной программы. Сергей Кшевецкий пояснил следующее:
«Наш мир описывается нелинейными уравнениями. Однако нет законченной теории, как эти нелинейные уравнения решать. Это фундаментальная проблема. В ряде случаев даже неясно, как эти уравнения понимать. Если нет теории, позволяющей надежно решать уравнения, то ученые часто пытаются построить приближенное решение, используя различные приемы, которые когда-то прежде помогли, подбирают методы интуитивно и сравнивают «приближенное» решение с экспериментом. Нам для некоторых систем нелинейных уравнений удалось продвинуться в фундаментальной теории, доказать важные теоремы, на основе которых и создан математический метод и программа. Конечно, существуют другие компьютерные программы, но в основе нашей лежит развитая теория. Наша программа позволяет рассчитывать такие вещи, которые другим программам не под силу».
Одним из важных проявлений нелинейных процессов являются неустойчивости. На Солнце, например, это выражается в существовании солнечных вспышек. Созданная программа позволяет моделировать процессы возникновения солнечных вспышек, а также отвечать на вопросы, откуда берутся вспышки. «Это еще не модель Солнца, но приближается к этому рубежу, — отметил профессор. — Идея построить компьютерную модель Солнца уже есть, обсуждается».
Математическая модель дает возможность заметить то, что не видит человек, но регистрируют физические приборы. В результате появляется шанс объяснить наблюдаемое и прогнозировать дальнейшие процессы.