Венгрия получит 10 млрд евро российских денег на расширение АЭС


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Примечательно, что в официальном заявлении глав двух государств говорится лишь о подписанном соглашении, но конкретно о передаче денег соседней стране речь не идет. Тем не менее, информация об этом попала в СМИ.

Деньги предназначены для строительства двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш». Сегодня эта АЭС производит 40 процентов электроэнергии в Венгрии. Россия будет поставлять туда топливо. Кроме того, строительством энергоблоков, скорее всего, займется «Росатом».

В самом «Росатоме» сообщили, что между ЗАО «Русатом Оверсиз» и венгерскими компаниями MVM и «Пакш-2» уже были подписаны три документа: основные условия по сооружению блоков, по топливному обеспечению блоков и по сервисному обслуживанию будущих блоков. Согласно подписанным документам, контракты, необходимые для перевода проекта в активную фазу, должны быть разработаны и подписаны в этом году. ЗАО «Русатом Оверсиз» — компания госкорпорации «Росатом», созданная в 2011 году с целью продвижения российских атомных технологий на мировом рынке.