Растущий вывоз капитала из России лишит страну независимости


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщает пресс-служба вуза, научный труд может быть интересен работникам правоохранительных органов, специалистам коммерческих банков, студентам и преподавателям экономических специальностей, а также всем людям, интересующимся проблемами развития финансовой системы России.

По словам автора к новой работе его подтолкнули события на Кипре: «Кипрскому кризису я посвятил отдельный раздел книги. Решение произвести рестрикцию вкладов, которое было принято по спасению Кипра, можно назвать беспрецедентной мерой. Это в некоторой степени создало возможность возврата некогда вывезенных денег из России».

Монография Георгия Шаламова состоит из четырех частей. Эксперт выясняет причины, формы проявления, последствия и направления противодействия этому явлению. Исследователь пытается ответить на вопросы, почему вывозят капитал из страны, куда он движется, и как остановить его отток.

Для изучения был выбран период с 2000 по 2013 годы. Автор попытался проанализировать, как наша страна стартовала в XXI век. По мнению Георгия Шаламова, в начале 21 века для экономики России удачно складывалась конъюнктура цен на основные отечественные экспортные товары: только за счет экспорта энергоносителей в 2000-2012 годах Россия получила выручку в сумме $ 2 305,5 млрд. При этом до 2007 года вывоз капитала из России постоянно уменьшался и даже сменился его притоком в 2006 — 2007 годах.

«Это был период, во время которого стабильно росли цены на энергоносители, что стало основой нашего экономического благополучия, — поясняет автор. — Был взят твердый курс на стабилизацию, шло строительство и укрепление властной вертикали. Однако уже с 2008 года начался неконтролируемый отток капитала на Запад. В целом до 2012 года вывоз капитала частным сектором значительно превышал ввоз: $420 млрд против $123 млрд, ввезенных в страну. Между тем, установка на вывоз капитала закладывает долгосрочные тенденции отставания в развитии любой страны. Если этому не поставить своевременный заслон, то денежно-кредитная система разрушится и страна может потерять экономический суверенитет».

Для предотвращения вывоза капитала из России и организации репатриации уже вывезенных финансовых средств иркутский ученый предлагает более активно бороться с коррупцией во властных структурах. По данной тематике автор планирует подготовить третью монографию, в которой будет раскрыты вопросы легализации вывезенного из России капитала на Западе. В новом издании ученый намерен на основе примеров рассказать о различных формах наследования капитала, придания ему легальной формы за рубежом.

Монография «Вывоз капитала из России» подготовлена издательством Иркутского технического университета. Тираж издания составляет одну тысячу экземпляров.

Георгий Шаламов около 17 лет работал в кредитных учреждениях Сибири и Дальнего Востока. Он имеет более 70 печатных научных работ по теории и практике банковского дела, является автором книг «Почти 15 лет в банковском бизнесе» (2005 г.), «Социальные последствия мирового финансового кризиса для экономики Иркутской области» (2011 г.) и «Воровство в банковской сфере» (2012 г.).