Эталонные геномы лиственницы и сосны получат в Красноярске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Исследования будут осуществлять под руководством приглашенного ученого — специалиста мирового класса, эксперта по геному хвойных видов с международным опытом в области популяционной геномики и геномного секвенирования или расшифровки ДНК Константина Крутовского.

Результатом работы должно стать получение эталонных геномов основных лесообразующих пород нашей страны: лиственницы сибирской, сосны обыкновенной, сосны кедровой сибирской, — а также наиболее опасных микроорганизмов, которые вызывают заболевания и катастрофическое усыхание российских лесов.

Работы также должны позволить разработать высокоинформативные молекулярно-генетические маркеры, необходимые как при экспорте древесины, так и для определения ее происхождения, мониторинга генетической изменчивости хвойных лесов, их адаптации к изменению климата и для создания селекционных и природоохранных программ.

В ходе реализации проекта планируется создание в СФУ новой и хорошо оснащенной Лаборатории геномных исследований. Лаборатория будет не только проводить современные научные исследования, но и заниматься подготовкой специалистов в области геномики и биоинформатики.

В 2013 году в СФУ был открыт Научно-образовательный центр (НОЦ) геномных исследований в составе Института фундаментальной биологии и биотехнологии. Центр оснащен современным оборудованием, включая высокоэффективный секвенатор ДНК нового поколения. НОЦ геномных исследований, созданный при поддержке и научном руководстве Константина Крутовского, станет базой для создания Лаборатории геномных исследований.

Размер мегагранта на три года составляет 110 миллионов рублей. 30 миллионов рублей из этой суммы выделит сам университет.

СФУ уже реализованы три мегагранта по приглашению в университет ведущих учёных с целью создания новых лабораторий и развития их научных направлений.