В России создали установку для получения разных наноматериалов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщает fiаn-infоrm.ru, такие материалы могут найти применение как компоненты лакокрасочных и полиграфических материалов, в экологических исследованиях, в качестве стандартных образцов для калибровки медицинского и аналитического оборудования, в области водоочистки в качестве сорбентов повышенной емкости, в области медицины и санитарии в качестве основы для создания антибактериального текстиля, в вирусологии — для получения носителей при вакцинации, а также для создания новых систем для диагностики и лечения различных заболеваний, в том числе онкологических.

Опытная установка для реализации акустоплазменного разряда в жидкофазных средах сконструирована и изготовлена группой ученых под руководством доктора физико-математических наук М.А. Казаряна.

Акустоплазменный разряд, т.е. плазменный разряд под действием интенсивной кавитации, порождаемой в жидкости ультразвуковым полем является новым, мало изученным до сих пор физическим явлением, обладающим оригинальными электрофизическими и оптическими характеристиками, поясняют разработчики. Такой тип плазмы, помимо интереса к нему как к новому объекту физических исследований, имеет ряд преимуществ как метод синтеза наноматериалов — относительно узкое размерное распределение частиц синтезируемого нанопорошка, специфические состав и свойства получаемых наноматериалов. Сконструированная установка предназначена для синтеза наноразмерных материалов различного химического состава. Состав используемых нанопорошков варьируется в зависимости от материала разрядных электродов и состава жидкой среды, в которой развивается процесс.

Одним из результатов проделанной работы явилось создание нового способа получения наноразмерных материалов. Получаемые таким способом нанопорошки характерны узким распределением по размерам и активированной поверхностью за счет ультразвуковой кавитации.

В рамках реализуемой программы были выявлены новые свойства полученных наноматериалов, проявляющиеся в зависимости от характеристик плазмы и колебаний ультразвукового диапазона. Специфические свойства синтезируемых наноматериалов позволяют использовать их для фундаментальных исследований, в частности, в качестве компонентов для новых светоизлучающих устройств – спазеров, работа по созданию которых также ведется в институте.