На диких эвенкийских оленей наденут спутниковые ошейники


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Соглашение о совместной реализации проекта на территории Эвенкийского муниципального района края университет и «Востсибнефтегаз» заключили в декабре 2013 года.

Как поясняет пресс-служба вуза, дикий северный олень составляет основу экосистемы Крайнего Севера. Учёные обеспокоены тем, что в Эвенкии в постсоветский период не проводились научные исследования популяции оленя, нет достоверной информации о путях миграции животных, их численности. В 90-е годы на Крайнем Севере промысел оленей осуществлялся практически бесконтрольно, однако влияние этих процессов на популяцию до сих пор не изучено.

Вместе с тем, такая информация крайне нужна не только учёным, но и родовым общинам коренных малочисленных народов севера, для которых дикий северный олень является основным видом традиционного промысла. Экологи убеждены, что на территории Эвенкии необходимо возрождать хорошо отлаженную промысловую систему на базе рекомендаций учёных и практиков.

Чтобы исследовать миграцию оленей, будут использовать спутниковые ошейники. Это позволит выявить пути их перемещения и места сезонных концентраций разных группировок эвенкийского дикого северного оленя; определить
границу и площадь ареала популяции и получить информации о скоплениях группировок оленей для учёта численности популяции.

Также проект включает проведение мероприятий по охране и рациональному использованию ресурсов вида.