Презентация проходила в режиме телемоста, связывающего томский и японский вузы. Так, первый проект посвящён созданию программного обеспечения для робота-андроида, управляемого с помощью нейрокомпьютерного интерфейса. Предполагается, что с помощью специального оборудования («шлема»), который считывает электроэнцефалограмму, человек, по сути, «силой мысли» сможет отдавать команду роботу, который ее выполняет.
По мнению участников проектной группы, этот проект, будучи реализованным, позволит существенно улучшить качество жизни людей, которые по тем или иным причинам — из-за травмы или болезни — лишены полноценной возможности двигаться.
Второй проект направлен на создание программного обеспечения для робота, который будет использоваться для коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. Планируется, что в игровой форме ребенок будет управлять роботом, внимательно наблюдая за его действиями и комментируя их.
Проекты разрабатывались в рамках совместных практических занятий студентов из Сибири и Японии. По мнению координатора курса от российской стороны, заведующего лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгения Шандарова, учебный курс позволяет смоделировать ситуацию будущей производственной жизни, когда специалисты из разных отраслей работают удаленно в международных коллективах. В команду, помимо сибиряков и японцев, входили молодые люди из Индонезии, Мексики, Вьетнама, Монголии и Китая, обучающиеся в университете Рицумейкан.
Продолжительность работы в рамках образовательного проекта «Распределенная разработка программного обеспечения» составила 15 недель. Студенты слушали лекции и взаимодействовали в режиме онлайн-конференции. Этот курс ТУСУР и Университет Рицумейкан организуют уже во второй раз. В 2013 году первая интернациональная группа студентов также представила две интересные коллективные студенческие работы, представляющие собой программные решения для робота-андроида Nao — робот-покупатель и робот-лектор.