Российскую вакцину от курения создают на базе американских разработок


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Селекта (РУС)» — дочерняя структура американской компании SelectaBiosciences. Изначально разработки велись в США, но в России наукоемкий проект получил государственный грант, что сделало российское позразделение основным центром исследований, сообщают СМИ.

Проект также поддерживает госкорпорация Роснано. Общий бюджет проекта составляет 4,86  млрд рублей, при этом Роснано принадлежит три четверти компании.

Как сообщается в материалах проекта, Selecta Biosciences лидирует в сфере разработки синтетических нановакцин и средств иммунотерапии. Среди разработок компании — вакцина против никотиновой зависимости (SEL-068), вакцина против вируса папилломы человека, универсальная вакцина против гриппа, вакцина против малярии, а также терапевтическая вакцина для лечения диабета I типа.

В России разрабатывается технологическая платформа для создания новых синтетических вакцин на основе самосборки наночастиц из смеси гетерополимеров, предполагающая оптимальный имунный ответ и незначительные побочные эффекты, с низкой себестоимостью. Лечение от никотиновой зависимости — одно из направлений разработок. «Молекулярный контейнер» доставляет компоненты вакцины в клетки организма, отвечающие за запуск имунного ответа. В результате будут вырабатываться антитела, которые станут связывать никотин в крови до его попадания в мозг. В результате курильщик не будет получать удовлетворения и сможет отказаться от сигарет.