Томский 62-летний дом сделали энергоэффективным на высшем уровне


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Особенностью реализованного проекта стало то, что все работы по модернизации были проведены без внесения изменений в строительную и инженерную части дома.

Как сообщает Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности, в феврале 2013 состоялся конкурс на приведение дома к высшему классу энергоэффективности, выигранный компанией «Томскэнергосбыт». Благоустройство проводилось в период с июня по ноябрь 2013 года при координации департамента экономики администрации Томской области и Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности. Перечень выполненных работ включает в себя утепление фасада, чердака и подвальных помещений, замену всех окон, замена и модернизацию всех внутренних инженерных коммуникаций, установку автоматического теплового узла и систем сбора и передачи данных о потреблении энергоресурсов. Общий список изменений состоит более чем из 10 мероприятий.

Таким образом, в результате выполнения всех работ дому будет присвоен наивысший класс энергоэффективности «А».

Дому уже 62 года и до недавнего времени его возраст отражался не только на внешнем состоянии, но и на энергетических узлах, системах коммуникации и подвальных помещениях, пояснили в центре. Огромные теплопотери оказали влияние как на возросшие коммунальные платежи, так и на уровень жизни жильцов дома. В квартирах в зимнее время из-за некачественной системы отопления было холодно, из окон сквозило, а застоявшаяся вода в подвале была причиной повышенной влажности. Сейчас же внешне дом выглядит гораздо привлекательнее, чем раньше, а в квартирах созданы условия для комфортного проживания.

Работы по благоустройству на данный момент закончены, но специалисты продолжают мониторинг тепловых и энергетических узлов в доме для получения результатов в динамике. Первые экономические результаты (снижение энергорасходов и, как следствие, коммунальных платежей) можно будет узнать в конце текущего отопительного сезона.

На данный момент департаментом экономики администрации Томской области прорабатывается методологическая база, которая позволит системно приводить жилые дома к высшему классу энергоэффективности при проведении мероприятий по капитальному ремонту.